可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 原生态的海草房

外出旅游总想去看看原生态的地方,最近去山东自由行,在荣成住了一个星期,特地到海边渔村逛逛,看到了一种房子引起我的兴趣,在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶询问当地老乡,才知道是胶东地区沿海特有的海草房,特别是荣成地区最具代表性。
     当你走进渔村,就可以看到这些以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙,极具地方特色的宛如童话世界中草屋的民居。
     荣成地处沿海,夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,在这种特殊的地理位置和气候条件之下,民居主要考虑冬天保暖避寒,夏天避雨防晒,于是,极具聪明才智的当地居民根据长期的生活中积累起来的独特的建筑经验,以厚石砌墙,用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出海草房。
      用于建造海草房的海草不是一般的海草,而是生长在5~10米浅海的大叶海苔等野生藻类。海草生鲜时颜色翠绿,晒干后变为紫褐色,非常柔韧, 当年荣成等地沿海生长着许多这样的海草。   
      这种海草房除了有防虫蛀、防霉烂、不易燃烧的特点外,还具有冬暖夏凉、居住舒适、百年不毁等优点。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

冬暖夏凉!浦东五十年代还有!  发表于 2017-8-15 08:00

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!
文从非来 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

海草房是胶东独有的标志性民俗符号。是一栋栋活的中国建筑生态标本。
欣赏了海姆版主在荣成的精彩拍摄:原生态的海草房。真是奇特,第一次见到。
欣赏朋友精彩佳作!早上好!
谢谢介绍,感谢上传。作品优秀,首页推荐!
欣赏分享朋友的精彩游记与精美拍摄。上午好!

评分

海姆 + 3

劲赏海姆阿哥精湛的精彩拍摄:原生态的海草房!大开眼界!令人神往!
谢谢上传分享!衷心祝您:幸福快乐!
老蒋 发表于 2017-8-13 00:15
海草房是胶东独有的标志性民俗符号。是一栋栋活的中国建筑生态标本。

谢谢老蒋点评,祝您夏日安康!

海姆兄侬客气来。  发表于 2017-8-13 14:54
我的美好生活 发表于 2017-8-13 00:34
图片拍的很好,我又翻拍石头碾,我想做个照片留着

谢谢您的欣赏,祝您夏日安康!
青松岭 发表于 2017-8-13 00:52
欣赏了海姆版主在荣成的精彩拍摄:原生态的海草房。真是奇特,第一次见到。

谢谢溧阳市老朋友欣赏,祝您夏日安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 23:32