可爱老人网

注册会员
搜索

向朋友推荐;一位女知青的自述

1968年底,三十个十八岁的女中学生来到山西的一个村子插队。半年后,有十个姑娘嫁给了农民。 托翁普照人类的名言——“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸”——是不会遗漏这十个女子的。那么,她们境况是什么呢?做为实录,我写下她们其中三位的自述。 之一:刘淑梅 你问我为什么跟农民结婚?扎根干革命呗。其实,下乡时根本没想过和他们结婚,可事儿到那儿啦,也就身不由已了。 我那位的爹是生产队长,是他把我领到他家的。他说青年点太苦,住在他家能更好的接受再教育。屁,那教育没好的。他家有一小子。姑娘一到十八就发乱,在一条炕上大男大女的能不出事吗?这都是他爹的主意。 那事出了不久,我们就结婚了。结了婚就后悔。后悔什么?不是嫌他穷,是没话说。光剩下夫妻间那点儿事,在土炕上滚一个月就腻歪了。 和他绝情出在生孩子上。我生了个女孩子。我想,这下可有个安慰了,谁知只三天就死了。那土屋子又脏又黑,卫生那么差,能不生病吗?我抱着孩子哭。他妈死缺德,说孩子不满七天死了不能走门,他便听他妈的话,硬将孩子从我怀里抢走,从窗户扔出去埋了。 我哭了两天两夜,就这么得了精神病。同学们把我送回娘家看病。那段日子只要在街上看见孩子就哭就喊。整整病了十年,把婆家娘家都折腾光了。 你问现在病怎样?早好利索了。问他?离了。怎么离的?唉。 我刚得到知青可以回城的消息就跑回了婆家。我男人听说我要走,扑通跪在了地下,三十多岁的男子呜呜地哭。他求我别走。他说为给我治病,家里穷得除了破被子就是铁锅,我要走了,他这辈子就甭想再有个家。我看着四壁空空的屋子,鼻子直发酸。就在我忍不住要掉眼泪的空,他妈插上来冲我喊;走不拦着,可得生个孩子走。我在她眼里就是只会下仔的畜牲!我眼泪没了,我只有恨。可我不会像十多年前那么傻,我得让他们随着我转。我哄他们让他们放我走,说等我在城里立下户,再帮他们都迁到城里去。我没提离婚,要提了,我非进棺材不可。 我挺顺利地回到城里。然后就是离婚。在法庭上我不敢看我男人,他好像傻了。唉,这怨谁?怨我吗?再让我回到那又黑又脏的土屋里挨他妈骂?

评分

池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

朋友好!  发表于 2017-8-9 11:06

评分

四海 + 3 赞一个!

炳哥 发表于 2017-8-9 08:31
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢老师鼓励!祝您上午快乐!
欣赏美文佳作。

朋友好!  发表于 2017-8-9 11:06
天上星 发表于 2017-8-9 09:49
插队如知青这样的遭遇也不少。

星哥您好
您说的对,确实很多。
新添第 发表于 2017-8-9 10:02
欣赏美文佳作。

中午快乐
心酸的知青岁月!

评分

真真 + 3 五哥好!

那个年代,受伤最深的是女知青。现在老了,回过头看,婚姻里纯洁的爱情真是太少太少。难怪人人都想得到真爱,因为太少太珍贵。

太惨了!  发表于 2017-8-9 16:15
真真 发表于 2017-8-9 11:06
那个年代,受伤最深的是女知青。现在老了,回过头看,婚姻里纯洁的爱情真是太少太少。难怪人人都想得到真爱 ...

拜读真真的感唔,真是情真意切,不过独身主义还应该坚定不移!
    沉重心情阅读朋友作品,下午好!  

评分

真真 + 3 大哥好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 11:47