可爱老人网

注册会员
搜索

说句大实话;男女搭配,干活不累

在农场时,经常听当地人念叨:“男女搭配,干活不累”。

不管说话者逗趣也好,调侃也罢,我发现,他们说这话的神情,总带着一种期待、一种向往、一种憧憬、一种回味。你还别说,这话不但有道理,据说还真有科学道理,你不服不行。

下乡时,我们是啥年龄?十七八岁、二十来岁;过了几年是啥年龄?全都二十出头了,全都到了法定可以结婚、成家立业的年龄了!只要不是昧着良心说瞎话,只要不是脑子进水,谁不希望“干活不累”?我敢打赌,女知青一定也希望“干活不累”! —— 但这在当时硬是不行。

当时,农场对知识青年实行的政策是一种“悖论” —— 一方面,号召知识青年建设边疆、保卫边疆、扎根边疆一辈子;一方面,又明确规定:男女知识青年不准谈恋爱。

我记得,分场有基干民兵排,经常拿着木枪在空地上“杀!杀!杀!”地比划,这倒也罢了;基干排的一项重要任务竟然是,晚上在分场周围巡逻,专抓“男女搞对象”的,如果真抓着了,要上纲上线,说是“耍流氓”!

我见到过一回:基干排抓来一对,女青年嘤嘤地哭,小伙子吓得小脸刷白。其实,人家是邻居,认识,女青年的母亲关照小伙子多关照一点。收工了,小伙子约女青年说说话,你说能有啥事?何罪之有?但就是不行!

幸好小伙子、女青年都老实,吓得囫囵话都说不全了,磕磕巴巴的,才教育一番放行;要不然,不老实,那就是“大批判开路”了!

你禁得了谈恋爱,但禁不了男女接触。你天天要出操吧?你天天要出工吧?你天天晚上要开会学习吧?

我感觉,凡是“男女搭配”的,有男有女的,出操队列就格外整齐划一、学习发言就格外慷慨激昂,歌声就格外嘹亮动听,当然,“干活”也“不累”。

不怕荒友见笑,在“男女搭配”、甚至仅仅也有女同胞在场的情况下:当时我体重 110 斤左右,连人带麻袋 280 斤、290斤 (进仓前,必须过磅“约”,统计计数)地扛麻袋、过跳板“进仓”;我曾挑过一副扁担、满满四个水筲的井水 ... ...你问我还记得当时啥感觉?也没什么太大的感觉了,反正觉得 —— “干活不累”!

在“不准知青谈恋爱”的规定下,日久天长,你说男女知青之间一点也不会产生好感,那也不现实,谁都想趁早赶紧“划拉”一个,但有高压政策在,加上对前途的太多的不确定性,好多男女知青“口将言而嗫嚅,足将进而趑趄”,关系仅仅维持在“干活不累”的层面上。

评分

林林五 + 2
池州冰心 + 3 赞一个!
乐和 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

都说男女搭配,干活不累。整个邋里邋遢的男女,看看累不累。嘻嘻,开玩笑逗乐。我手里没分了,先跟帖,有分再补。
真真 发表于 2017-8-1 13:36
都说男女搭配,干活不累。整个邋里邋遢的男女,看看累不累。嘻嘻,开玩笑逗乐。我手里没分了,先跟帖,有分 ...

当年要是有真版这样的好人常帮着洗洗多好啊!
欣赏分享朋友佳作,下午好!

欢迎炳哥!  发表于 2017-8-1 16:13

评分

四海 + 3 赞一个!

炳哥 发表于 2017-8-1 14:14

谢谢老师,您也快乐!
欣赏四海大哥的佳作。下午好!

欢迎强哥!  发表于 2017-8-1 16:13
阿强 发表于 2017-8-1 15:58
欣赏四海大哥的佳作。下午好!

您真棒,好样的!
四海 发表于 2017-8-1 13:49
当年要是有真版这样的好人常帮着洗洗多好啊!

哎呀,您咋不说,帮我做点重活呢

冰心大哥好!  发表于 2017-8-1 18:59

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:46