可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 请欣赏:北大荒知青的难忘的一件事:救过命的车辙沟水

救过命的车辙沟水

[url=][/url]
    在北大荒“火烧沟”一望无际的大豆地里铲地时,经常喝不到水。记得45年前炎热夏季的一天,一次中午,我铲了一上午地,弯腰劳作行进了4公里多,都没有看到送水的牛车到地里,被火毒的太阳晒烤的豆地气温几近40度,快到了地头时,饥饿与饥渴折磨的我几乎晕厥过去,每次直腰眺望寻觅送水人影子的时候都会眼冒金星,两腿打软,嘴唇干裂的渗出血水,一种绝望的无奈和求生的欲望让我寻命般的四处张望,突然眼前一亮,我看到了大道上一条深深的车辙沟里尚还积存着昨晚下雨时残留的一洼雨水,此刻的我已经无法忍受口渴难耐的煎熬,立即跑过去蹲下身子用双手捧起车辙沟里的雨水和着泥浆喝了下去,尽管那捧雨水腥臭难耐,泥浆般的稠粘含在嘴里几近难以吞咽,但那毕竟是一捧救急救命的水啊!事后才知道,送水的牛车坏在了半道上,那天就有5名战友中暑晕倒在了地里。就这样我用自救的方法解救了自己一条小命的经历让我永远难以忘怀,更让我终身不忘的是那深深的车辙印沟和积蓄在那车辙沟里的水,哪怕是浑浊不堪、恶臭不已。
    时隔45年,我又来到了这块磨难过的黑土地,又看到了车辙沟里那汪黏稠浑浊的泥水,那汪可以救命的雨水,油然而生的则是无比的亲近与敬畏,情不自禁的如那年一样蹲下身子双手捧起...

评分

真真 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!

拜读好文,支持作者!冰心遥致问候!  

冰心大哥好!  发表于 2017-7-15 16:40
欢迎冰心朋友!  发表于 2017-7-15 10:38
池州冰心 发表于 2017-7-15 10:24
拜读好文,支持作者!冰心遥致问候!

谢谢冰心朋友赐帖鼓励,加分。祝您上午快乐!
人间得意是夕阳 发表于 2017-7-15 10:47
拜读朋友精彩文章,上午好!

谢谢朋友赐帖,祝您快乐!
空余堂主 发表于 2017-7-15 11:51
真情流露。

谢谢朋友赐帖,祝您开心快乐!
辛酸往事,终身难忘!

五哥好!  发表于 2017-7-15 16:41
林林五 发表于 2017-7-15 12:16
辛酸往事,终身难忘!

谢谢林兄赐帖,祝您快乐。
拜读好文请欣赏:北大荒知青的难忘的一件事:救过命的车辙沟水 ,懂的感恩是美德,赞一个!下午问好!

问好寒江老师!  发表于 2017-7-15 13:50
欢迎超版光临!  发表于 2017-7-15 13:50
多么艰难的岁月,终生难忘啊。

感谢真真问候,祝夏琪  发表于 2017-7-15 14:11
谢谢朋友!  发表于 2017-7-15 13:51
独钓寒江 发表于 2017-7-15 12:53
拜读好文请欣赏:北大荒知青的难忘的一件事:救过命的车辙沟水 ,懂的感恩是美德,赞一个!下午问好!

感谢寒江老师赐帖鼓励!真心祝贺您荣任超级版主!我觉得这同时也是咱们知青的一份光荣!愿您每天都有好心情!

朋友太客气了,我也是向大家学习的  发表于 2017-7-15 14:11

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:42