可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 東普陀寺

曾经去过浙江省普陀山的普陀寺,也到过福建省厦门市的南普陀寺的我,听说香港有个东普陀寺,就想去看看,十二月三日,阴天,那天比较清凉,下午乘81号小巴到东普陀寺下车,沿着路牌指的方向走,不久就到了东普陀寺。
原来座落在香港荃灣千佛山山麓的老圍村,是一所仿照中國的浙江省宁波市的普陀寺建造的寺院。它在1932年由茂峰法师慕资所创办,茂峰是广西博白人, 1927年自台湾到香港弘扬佛法,途经老围村,登千石山,游大水坑,以其气象宏阔,为建佛寺的理想地方,乃集资建寺。于1930年开始兴建,历两年而成。茂峰因见千石山一带景物与普陀山有些类近,故名之为“东普陀”,更把千石山改名为千佛山,又把大水坑名为三叠潭东普陀寺里边建有许多亭台楼阁,具有江南寺院的风格。如今前来观光的游人非常多。
2013年11月2日上 午十时,香港荃湾东普陀寺隆重举行建寺八十周年庆典法活动。庆典法会恭请香港菩提学会会长永惺长老, 香港佛教僧伽联合会会长紹根长老,香港楞严学处泉慧长老,大屿山观音寺融灵长老,澳门佛教总会健昭长老及东普陀寺方丈了知长老亲临主法。   六位长老主持盛典法会,三皈过后,佛前大供,法会圆满。各主礼嘉宾进场致辞祝贺,了知长老致答谢辞。其后嘉宾合照,礼成后有麒麟采青表演,佛教茂峰法师纪念中学银乐队表演,气氛欢乐祥和,龙天欢喜。
“园通宝殿”于1949年重修,位于东普陀寺的中央部分,供奉观音像、西方三圣像;前方是“天王殿”、“韦驮殿”及“观音殿”;后方是“藏经阁”;左方是“客堂”及“延寿堂”;右方是“祖堂”及“功德堂”;尚有散布“千佛山”各处的“印海堂”、“菩提树”、“净业堂”、“五观堂”、“西客堂”、“客堂”、“竹亭”等建筑物及景点。去时该庙正在修缮,不久,一个新的东普陀寺,将展现在各位朝山进香的观光客面前 。2014.12.05

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

坐沙发欣赏佳作!上午好!
欣赏朋友图文并茂佳作。上午问好!
欣赏分享朋友摄影佳作,上午好!
谢谢大哥的介绍和精彩拍摄。上午好!
劲赏旅游文图并茂介绍香港東普陀寺!
谢谢林一大哥辛苦上传分享!
遥祝您:幸福康乐!

欣赏朋友图文介:東普陀寺
林林五 发表于 2017-6-21 08:44
坐沙发欣赏佳作!上午好!

谢谢朋友 光临。祝天天快乐!
独钓寒江 发表于 2017-6-21 08:50
欣赏朋友图文并茂佳作。上午问好!

空余堂主 发表于 2017-6-21 09:08
谢谢分享。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:28