可爱老人网

注册会员
搜索

文明城市卫生检查倒底为谁

文明城市卫生检查倒底为谁
月月卫生检查,不是市府街道就是省里来人,他们个个在行政官宦下级和环卫职工眼里,真如“圣驾”来临。不得不栖栖惶惶恭候“皇上”驾到。
昨日,来本社区检查,结果五不好;一不好,垃圾桶污垢不堪。二不好,垃圾桶盖不盖不可。三不好,小区道旁晒女人内裤不雅。四不好,小区占道设摊不该。五不好,路面七孔八疮其貌不扬。这样一来,书记、主任被一盆冷水,从头浇到脚,弄得有气无力看来,社区榜上名次,也要有原来全街道,第八名一落千丈。
为迎接检查,一星期前,社区书记、主任等所有大小官员一齐岀动。专浱一辆电动货运三轮车,另还组织3名临时工,清理小区生活垃圾和所有楼道不雅之物。小区保洁员奔东走西,来往南北,个个忙得汗流背脊。
小区里的生活垃圾,小到每个家庭袋装,大到废弃枱凳衣柜杂乱无穷。再有,随地扔纸袋、沿路丢瓜壳果皮,垃圾不入桶、狗屎不自清、城市“牛皮癣”等等。个人认为切切是物质文明带来的弊病。
文明城市是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明、举止文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。(摘自网络)
如今是社会飞发展,市民的物质不断丰富。然而,精神文明这堂课,真的到了必补不可。我未岀过国,但有一好友曾去过日本,台湾,他说:“那里没有清洁工,地面也一尘不柒”。我问:“不用清洁工,那他们地面垃圾咋办?”他讲:“人人出门自备垃圾袋,不见有人随地乱扔。”听他这么一说,这点,真的值得我们“引以为鉴”。我认为:一是政府注重,各大媒体全方位市民教育,二是制度建全能造就市民素质。
6月9日,宜兴警方主动出击,组织警方对“城市牛皮癣”问题开展集中整治行动。查获乱贴小广告,4名违法人员,当场收缴尚未张贴的各类小广告850张。并分别处以治安拘留5日、3日的处罚。对此,市民反响很大,也有网名提岀罚他一星期工日清理乱张贴。
我想,城市文明城市,单靠社区干部,环卫清洁工不能解决问题。要从源头抓起。不能从上到下,老是月月为了检查而检查。

评分

香水 + 5 赞一个!

欣赏朋友文明城市卫生检查倒底为谁。确实建设文明城市,要从源头抓起,提高市民整体素质。持之以恒,才能真正达到文明程度较高的城市。
独钓寒江 发表于 2017-6-12 09:24
欣赏朋友文明城市卫生检查倒底为谁。确实建设文明城市,要从源头抓起,提高市民整体素质。持之以恒,才能真 ...

谢谢朋友关注点评鼓励!
不老松 发表于 2017-6-12 12:51
谢谢分享

谢谢朋友关注点评鼓励!
香水 发表于 2017-6-12 20:45
欣赏佳作!城市文明应该是公民的自觉要求,卫生检查不是社区干部单方面的责任。晚上问好!{:: ...

谢谢版主点评加分加章鼓励!
喜乐游 发表于 2017-6-12 22:50
欣赏您的 精美 佳作,祝您天天 快乐!晚上好!

谢谢朋友关注点评鼓励!
表面上是为政府官员,实际上老百姓收益!
欣赏分享朋友佳作,上午好
欣赏分享朋友佳作,上午好
林林五 发表于 2017-6-13 08:01
表面上是为政府官员,实际上老百姓收益!

谢谢朋友关注点评鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 21:42