可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笔耕

[情感倾诉] 识谈红军西路军河西战役

子敬 发表于 2017-6-7 12:43
欣赏你的佳作,开阔个人认识。历史就是历史,且听后人评说!

老兄您好!谢谢您老人家光顾惠评!历史就是历史,且听后人评说!
素魄 发表于 2017-6-7 13:30
笔耕大哥下午好,学习您的阅读笔记“红军西路军河西战役”不可磨灭的历史功绩,缅怀革命先烈! ...

素妹您好!谢谢您的光临!缅怀革命先烈!下午问好!

大哥下午好,远握!  发表于 2017-6-7 16:25
玉香 发表于 2017-6-7 15:42
西路军是一块承载着胜利丰碑的基石,它虽然失败了,但有着不可磨灭的历史功绩、价值和意义。谢 ...

谢谢才妹光临惠顾、互动共鸣!不忘历史,缅怀先烈,珍惜今日,幸福生活!下午致安问好!

祝哥下午好!  发表于 2017-6-7 16:31
荼有虚无 发表于 2017-6-7 16:12
对这段历史我还是比较了解的,从最早读 悲壮的历程 到 最后一枪  以及当代上刊载的长篇报告文学 都写的十分 ...

老师您好!谢谢您精彩点评!甘肃人应该详知发生在甘肃的大事情,向您学习!尊重历史,珍惜今天的幸福生活!下午致安问好!
子敬 发表于 2017-6-7 17:04
谢谢!我们一起开心快乐!

恭祝老兄快乐幸福!

“渡过黄河的西路军总兵力为两万一千八百多人,歼敌两万五千多人。有七千多名红军官兵喋血沙场,为国捐躯;六千多名病残、失散的红军干部战士被马家军杀害;三千名鄂豫皖和宁都暴动及川北的党的忠诚战士,颠沛流,几经磨难,终于回到自己的家乡;四千五多名红军经兰州、西安“八办”和援西军零星或成批营救回到延安;其余一千多名红军官兵流落西北,受尽煎熬 。”
     这是那场战争的亲历者,杜义德将军在《西部悲歌》前言(壮哉,西路军。1990年版2-3页)的一段简述。因我的远亲也曾参加那场战争,所以让我关注并铭记。
     接下来他的一段话却让我动容:“他们向黑暗的旧社会挑战,向惨淡的人生挑战,向不公平的命运挑战的实际行动,更能反映出西路军战士的英雄本色。我为自己参加过这场没有打赢的战争自豪”(前言:3页)难道不是吗?看看那些颠沛流离,几经磨难,在回到自己的家乡和流落西北受尽煎熬的官兵与后来的因“抗战”散落在滇西的“远征军”老兵一样的人生命运是何等的苦难!他们,只有他们可以让我用眼泪致敬。--------党、国对他们不公平,至少在十届三中全会以前。

行者柏林 发表于 2017-6-7 19:00
“渡过黄河的西路军总兵力为两万一千八百多人,歼敌两万五千多人。有七千多名红军官兵喋血沙场,为国捐 ...

敬告楼主:因不常在网,你的回复或讨论我可能不及时回复。请见谅!
                祝好!
行者柏林 发表于 2017-6-7 19:09
敬告楼主:因不常在网,你的回复或讨论我可能不及时回复。请见谅!
                祝好!

党、国对他们不公平,至少在十届三中全会以前。
谢谢朋友载文互动共勉!尊重历史,实事求是,缅怀先烈,伸张正义!晚上问好!
笔耕 发表于 2017-6-7 07:07
谢谢老兄光临惠顾、支持共勉!早上问好!

谢谢!支持!祝开心快乐!
王广财 发表于 2017-6-12 18:01
你说我是匪,我说你是匪,大家都受益浅得“匪”!

谢谢朋友光临惠顾!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:13