可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 子欲养而亲不待——纪念母亲节

母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日的传统起源于古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。
        随着和世界文化的交流,母亲节在中国也日益被人们接受,因为中国自古就是一个崇尚孝道的国家,24孝和新版24孝的故事几乎是家喻户晓。

爸妈走了,才知道这辈子儿子已经做到头了。
子欲养而亲不待,天下父母健在的儿女,常回家看看!

朱军含泪唱《想念父母》听哭全场观众

善待每一位亲人,珍惜相处的每一天,不要等到失去后才叹息之前怎么没有好好珍惜!
        父爱如山,母爱似水。山,为我遮风挡雨;水,为我滋养心田。

其实,对于很多家庭来说,孩子可能一辈子都没有对父母说出“爸妈,我爱你”。在孩子的成长过程中,父母也不会说“孩子,我爱你”。
      也许,有人认为这样的家庭没有温情。
      其实,现实并不是这样。
      在广大的农村家庭,很多家人之间从不说“我爱你”,这并没有什么大惊小怪的。
      不说“爱你”,并不是不爱。
      父爱如山,母爱似水。山,为我遮风挡雨;水,为我滋养心田。

子欲养而亲不待

【序】

爸爸先走了,

妈妈还健在,

妈妈是力量的源泉,

妈妈是心灵的港湾。

能继续做妈妈的儿女,

亲情之爱,在妈妈那里聚散……

【1】

辛苦的日子过完了,

妈妈也老了;

无忧的日子开始了,

妈妈却走了。

妈妈健在时,

我远游了;

我回来时,

妈妈却远走了。

【2】

妈妈在时,

“上有老”是一种表面的负担;

妈妈走了,

“亲不待”是一种彻骨的孤单。   

妈妈在时,

不觉得“儿女”称号也很荣耀。

妈妈走了

才知道这辈子“儿女”已经当完。

【3】

妈妈在时,

家乡是我的老家;

妈妈走了,

家乡就变成了故乡。

妈妈在时,

回家是奔着家乡妈妈慈祥的笑脸;

妈妈走了,

回家却惧怕老屋没有妈妈的空荡。

【4】

妈妈在时,

眼里总能看到来时的小路;

妈妈走了,

心里总计算着归去的行程。

妈妈在时,   

历经风雨满怀斗志,

因为有妈妈的期盼叮咛;

妈妈走了,

得失悲喜不再重要,

因为失去了妈妈的分享肯定......

——2017年母亲节

子欲养而亲不待,天下儿女,常回家看看!

亲人只有一次的缘份,无论这辈子相处多久,一定要珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再相见。
厚养薄葬非不孝,
敬老强似烧纸多。
生前爱老真孝子,
身后排场另评说!

【注:本帖为原创】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冯以农 + 6 新朋友才华横溢。
耄耋庠生 + 5 感谢母亲

刚来到老人网,对发帖命令还不太熟。排版自己不满意。
不着急慢慢来!
欣赏朋友佳作,子欲养而亲不待——纪念母亲节 ,下午问好
欣赏大哥的佳作。下午好!
欣赏朋友佳作,子欲养而亲不待——纪念母亲节 ,下午问好!
欣赏朋友的精彩佳作。上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 06:11