可爱老人网

注册会员
搜索

40年前我结婚没收礼

【那年那事儿】
张其景回忆:
40年前我结婚没收礼

40年前的1976年7月,我在部队服役,经过上级领导批准,回家结婚。
    人生大事,结婚就该热热闹闹,好好操办一下。可是,我的婚礼,却十分简单朴实。
    在我结婚这天,我的弟弟妹妹去新娘家搬的嫁妆;我和妹妹骑自行车去接的新娘;因为,当时正“农忙”,利用晚上时间,举行了个小座谈会,婚礼就算完成了。我们全村300户人家,我们张氏家族户数也不少,但是,我们一份礼也没有收。
    为什么我的婚礼这么简朴,而且不收礼呢?因为,我父亲是新中国建国前入党的老共产党员、担任村党支部书记30年。他认为,自己的儿子结婚,很可能全村人都自愿或者不自愿地“随礼”,我不能大操大办,更不能收礼。要在村里树起简办红白事的好风气。在我结婚的前几天,他就主持召开了家庭会,确定婚礼要简办,一不通知亲友,二不通知乡亲,三绝对不能收礼。
    现在,回想起来,我的简朴婚礼,不但表现了我父亲他老人家一位共产党员严以律己的高尚品质,而且,免除了我之后难以偿还的“人情债”,对于我也是终生难忘的教育。

赞一个  发表于 2017-5-8 08:36

评分

如梦幻 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

文老师早上好!张其景是文老师真实姓名吧,那时候党的领导干部忠诚朴素,严以律己的精神是共产党人永远的榜样,一个村的党支部书记的高尚品质,不但给村民做出了榜样,也给后代一个良好的教育。推荐学习!
好样的张其景同志,是共产党人的榜样。
谢谢编辑采用!
谢谢 素魄评分、鼓励!
素魄 发表于 2017-5-8 05:49
文老师早上好!张其景是文老师真实姓名吧,那时候党的领导干部忠诚朴素,严以律己的精神是共产党人永远的榜 ...

谢谢推荐编辑采用!
谢谢留评!说得对!

张其景不是我的真实姓名。他是我的朋友。

文老师下午好!  发表于 2017-5-8 15:38
冯以农 发表于 2017-5-8 06:01
好样的张其景同志,是共产党人的榜样。

谢谢老兄关注、赐评!
耄耋庠生 发表于 2017-5-8 06:05
清廉一世,堪称伟大。

谢谢关注、赐评!互相学习交流。
过去的党员干部是值得尊敬的,万语千言啊。
拜读佳作,欣赏学习!
敬佩好样的张其景同志:文大哥!您是共产党人的榜样,向您学习致敬。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:17