可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 日记一则

日记一则

今天是2017年4月 28日,农历的四月初三,可以说不管从哪个角度说都是四月天。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”因为我远离故土和园田,没有资格享受这份幸福和快乐了。但农人子孙的气息还久久的保留在我的血管里。在高耸入云的水泥林里拼命地寻找泥土的芳香和绿叶的赏赐。
在玉带新村,在荒地里开辟了菜园,种了十几种蔬菜。收获颇丰,自己用,孩子吃还是绰绰有余,就送给邻居和朋友,让他们也尝尝我这村野农夫享受的欢乐。去年冬天,我们两人又迁徙到了千叶花园(名字很美好,其实小区环境最差!)。今年一开春,在房前种了梨树,李子树,板栗树和樱桃树等七八棵果木树。随着气温的上升,新栽的树都发芽成活了,清新的嫩叶一天一个样,碧绿透亮。屋后前五六年种的 果树长势更旺。柿子树的小花蕾(看不到柿子花的)从叶腋里拱出来;山楂树的花开了,洁白幽雅,类似茉莉花,只是香气淡淡的;石榴树发芽最迟,最近一两天红红的小花蕾也挂上了枝头;核桃树像个男子汉,虽然健壮,但长成果实累累还早着呢。树木葱茏,绿荫蔽日,整整冬春洒下的辛劳开始回报啦!
室内的韭菜莲葱绿挺拔,盆栽的枇杷树枝叶碧绿生机盎然。我的亲家新国弟送我的金叶吊兰长势凶猛旺盛,生机勃发,它在我这里已有六七年的高龄了,依然保持着强大的生命力。一开春,花了110元买的山茶花怒放,充分张扬了自己它娇艳华丽,向人间展示了高贵尊容后,稍作休养,每个枝头纷纷钻出了新芽子,新的一代开始了新的征途。留在玉带新村的三角梅花开艳丽,形成了长长的一条花龙。从不赞赏我劳动成果的夫人这次也第一次发出了赞叹声!
生机勃勃的绿色环境使我的心境清淡从容。农家出身的古稀人就这么一天天地过日子呗。

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏大哥的——日记一则
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
欣赏精彩日记佳作!早上好!
红霜叶 发表于 2017-4-28 20:48
赏读牡阳大哥精彩随笔,房前屋后,养花种菜栽树,在退休后的夕阳岁月里享受一份恬静的田园生活情趣。文字优 ...

谢版主指导,望多关照!
拜读佳作,欣赏学习!
拜读朋友的精彩佳作。上午好!
谢谢各位朋友的鼓励和鞭策。
欣赏佳作。朋友的生活很充实。祝您幸福快乐!
人是自然之子,在大自然中其乐无穷。谢谢朋友光临。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 13:04