可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 鑿斯池築斯城

國學劄記 · 鑿斯池築斯城
                                    春  归  来

滕文公問曰:“滕,小國也,間於齊楚。事齊乎?事楚乎?”孟子對曰:“是謀非吾所能及也。無已,則有一焉;鑿斯池也,築斯城也,與民守之,效死而民弗去,則是可為也。(《孟子 · 梁惠王下》)

滕文公问孟子说:“我们滕国是个小國,处在齐国和楚国之间。是事奉齐国呢?还是事奉楚国?”孟子回答说:“这个计谋不是我能想得到的。不得已的话,倒是有一种办法;凿深这个护城河,筑固这个城墙,(如果有哪个国家来进犯我们,我们就)和人民一起坚守在这里,和人民一起尽死力不离开它,那么这样倒是可以做到的。”
       这段文章是滕文公和孟子的对话。由于滕处于齐楚之间,又是小國,滕文公向孟子请教事奉谁的问题,孟子答非所问,提出了深凿河,筑固城,与民死守的的主张。凡是一个国家,即使是个小国,也要团结人民独立自卫,不依赖大国,更不能受人奴役。反映了孟子“独立”、“非攻”的思想。这种思想对中国历代发展都是有积极影响的。
       建国以来,我国一直坚持独立自主,和平共处,互不侵犯,互不干涉内政的外交政策。对外,坚持与世界各国和睦相处,对内团结和依靠各族人民,自力更生,奋发图强,艰苦奋斗,集中精力办好自己的事情,进而使经济发展,军事强大,人民富裕,国家兴旺,使中华民族一步一步走向伟大复兴。
       这里需要强调的是,孟子“非攻”思想,用于当代中国,当然是建立在“和平共处、互不侵犯”的前提下,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,坚守核心利益底线毫不动摇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬之萍 + 5 大赞!
耄耋庠生 + 5 古为今用,立国做人不可傍。
延缘缘 + 3 受益匪浅!
真真 + 5 受益匪浅!
拈花一笑 + 3 受益匪浅!

欣赏朋友的精彩佳作
欣赏大哥的佳作。上午好!
学习感悟,自强不息!
申老李 发表于 2017-4-18 08:45
欣赏朋友的精彩佳作

谢谢首帖关注!问好!
阿强 发表于 2017-4-18 09:20
欣赏大哥的佳作。上午好!

谢谢阿强朋友及时欣赏、支持!
空余堂主 发表于 2017-4-18 09:21
谢谢分享。

欢迎光临,谢谢赏读!
拈花一笑 发表于 2017-4-18 09:30
谢谢分享国粹,问好先生

国粹大家看,精华众人享!谢谢!问好!
真真 发表于 2017-4-18 09:46
学习感悟,自强不息!

“自强不息”,难能可贵!
谢谢赏读!问好!

评分

真真 + 3 老师好!

延缘缘 发表于 2017-4-18 10:19
问好老师,欣赏您的精彩主题佳作,祝春祺!天天温馨快乐!!

欢迎延缘缘朋友惠临、赏读、点赞支持!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:33