可爱老人网

注册会员
搜索

[书画] 【1994版】收藏教育志的故事

我,从教育战线1992年办理了退休手续,至今已经足足25周年啦。
1994年5月《容县教育志》编写成功,已由广西人民出版社正式出版,那时,除了县教育局和中小学校学校‘图书馆、档案室保存此书之外,每一个在职中学教师都人手一册,幸好我的大儿子已经在自良中学工作多年了,也保存了一册。随着时光的流逝,几年前,他的老旧存书已经放满书柜,还一捆一捆存放在空床上,准备把过时的旧书卖给废旧收购商,我给他清理一下,一本《容县教育志》94版好好地保留下来了。。。。。。

2017年4月9日,我到自良集市赶集,大街上遇上我退休后的第七任自良中心学校黄校长,他寒暄几句之后,说:冯老师,你是中心小学的老前辈,你有没有自良中心小学的创建历史记录----创建年月和首任校长?顿时,我答不上来,只记得我曾经是1942年的良小学生,我建议他往《教育志》和档案馆找材料。
      我回到家后,细细从保留那本94版《容县教育志》查找。。。。。。呵呵,竟在76页里有了记载----
自良镇中心小学
位于自良圩侧,成立于1906年春,由广东籍商民何训斋,自良商绅黄勉堂等倡捐集资,打碎石龙庙的神像,利用庙堂为校舍创办起来,当时只设董事会,首任董事长为何训斋,有教师7人,学生186人。1916年始设校长,首任校长曾鲁传。1920年改名为尚勤小学,1925年,改名为自良公学,1935年改为自良乡中心国民基础学校。1953年改名自良中心小学,1978年定为县重点小学。
    我想,一些历史资料许多年轻校长、教师总是不会查找,志类书籍往往被丢弃或放在“遗忘的角落”;一个有心人却把它视为珍宝而加以保存,今天就有了它的用场啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今天暂欠分哈。  发表于 2017-4-11 16:32

评分

香水 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 赞一个!

坐沙发欣赏冯老精彩佳作!

非常感谢林五老朋友光临指导!  发表于 2017-4-12 05:54
谢谢林五拉朋友首席光临指导!  发表于 2017-4-12 05:50
在单位我搞过几年资料管理,资料多了,分类和目录很重要,再好的资料失去了利用价值,就毫无意义。冯老退休这么多年,还在做贡献。
真真 发表于 2017-4-11 09:17
在单位我搞过几年资料管理,资料多了,分类和目录很重要,再好的资料失去了利用价值,就毫无意义。冯老退休 ...

谢谢真真回复互动!真想不到退休后二十多年的今天,这个第七代年轻校长要写一写“学校发展史”了。建校111年的自良中心小学-----我的启蒙小学,如今已经是容县赫赫有名的中心小学,有两栋从幼儿园到小学六年级20个班级的中大型小学“教学楼,”有漂亮、舒适的教工宿舍楼,有清洁、卫生的教工食堂,有实验室、图书室、电脑信息学习室,每个班级都可以随堂电化教学,有宽阔的灯光球场和舞台。
当时指导编书的教育局长,主编廖校长,他们是我的老领导,都一一离世而去,却给我们留下一笔前人艰苦创校史啊。。。。。。
      过两天,我准备把资料转给需要资料的黄校长,这是一份难得而圆满的答卷啊!

欣赏冯老精彩佳作!收藏教育志的故事,一些历史资料许多年轻校长、教师总是不会查找,志类书籍往往被丢弃或放在“遗忘的角落”;一个有心人却把它视为珍宝而加以保存,今天就有了它的用场啊!赞你!
冯以农 发表于 2017-4-11 09:51
谢谢真真回复互动!真想不到退休后二十多年的今天,这个第七代年轻校长要写一写“学校发展史”了。建校 ...

冯老有很多宝贝,这次可是派上用场了。我还记得冯老在部队里用的茶杯。我就不爱收藏,把父亲很多宝贝都丢弃了。
独钓寒江 发表于 2017-4-11 09:53
欣赏冯老精彩佳作!收藏教育志的故事,一些历史资料许多年轻校长、教师总是不会查找,志类书籍往往被丢弃 ...

谢谢寒江老师关注!二十多年收藏的《教育志》,今天可以成为历史文物去查考一个学校的创办历史,成为今天需要写材料的参考书啦。
查考自良的地方历史,过去素有“小南洋”之称,是个商业小镇,许多广东客商在这从事商业活动,也重视教育,其中何训斋老先生有眼光,落户自良之后,这位老先生就地牵头办教育啦!哈哈!111多年办教育的奇迹在自良出现了。
真真 发表于 2017-4-11 10:08
冯老有很多宝贝,这次可是派上用场了。我还记得冯老在部队里用的茶杯。我就不爱收藏,把父亲很多宝贝都丢 ...

再次谢谢真真的关注!
不错,这个老人就喜欢收藏----
1)第四套人民币,我收藏抛出去今天“升值”了;
2)那些援朝老兵的纪念章、慰问品、朝鲜币,都可以写书,教育后代;
3)老旧的教育志,可以考查已经逝去的教育前辈建校的漫长历程。
收藏的价值是显而易见的。

冯老是个现代收藏家!老革命战士不仅有好多红色军用品收藏,而且还保存了很多本土县志与教育志。历史文化意义重大!
冯以农 发表于 2017-4-11 15:31
再次谢谢真真的关注!
不错,这个老人就喜欢收藏----
1)第四套人民币,我收藏抛出去今天“升值”了;
...

现在的年轻人和孩子们需要这方面的教育,冯老的教育志很有意义。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:11