可爱老人网

注册会员
搜索

清明节祭母亲

清明节就要到了。今年是我母亲去世三周年。故我们大家庭约好,四代20个人一起到公墓去祭奠,在公墓去祭奠前,我们先在家里烧好一桌羹饭,祭祀一下母亲亡灵,随着焚烧锡箔升起的袅袅青烟,我的思绪不禁回到了母亲健在的岁月。当时母亲含辛茹苦帮助我度过人生难关的情景如一幅幅图画历历在目了!
  母亲生长在一个浓郁书香弥漫的家庭。她父亲曾考取举人,被称为老爷,曾在江苏任督学,在当时大专生凤毛麟角的年代,她的大哥是清华大学教授,小弟为大学里品学兼优的优等生,她从小就被送往私塾读书,后进入师范学校学习,写得一手漂亮的粉笔,毛笔字,为以后担任小学老师打下了坚实的基础。
母亲,这两个字是崇高的,没有人不认为自己的母亲是世界上最美丽的女人,连乔治·华盛顿都说过:“我的母亲是我见过的最漂亮的女人”。然我要说,我的母亲是坚强而又聪慧的女人。由于先前“出身论瘟疫”在我们社会的蔓延。尽管母亲能力很强,她任班主任的班级升入重点中学的人数在学校里总是名列前茅。可受家庭成分不好影响。入党无望。提干更不可能,但就这样,母亲还是任劳任怨。努力工作,。因此受到学校老师们的尊重,被选为工会主席。自从担任这职务后,她总是尽可能为大家做好事。所以至今母亲虽然去世三年了,现在只要提起那时为老师们做的好事,大家都仍难以忘怀。
   我的母亲。您是坚强的。您在任何灾难面前,勇气是无与伦比的,那时。由于我儿子考上了重点中学。到松江读书,我在乡镇工作,无暇顾及,母亲毫不犹豫辞去了退休后学校的返聘,负责我儿子早上和晚上的膳食和辅导他学习,后儿子上了大学。由于儿子顽皮任性,在上大三时,一次和同学喝完酒后与外校学生踢足球,他的一个好友被外校生不慎铲球踢到了肚子。痛苦不堪。他见了。不分青红皂白,抡起一拳打在外校生的眼睛上,结果导致了外校生眼睛受伤,事后。学校通知我,拿出5万元替那外校同学疗伤,我儿子由此被勒令退学,没收了儿子踏上社会找好工作所需的敲门砖。当时我正好遇到单位改制,眼看就要告别多年服务的单位,走向市场,自己找饭吃,心情非常郁闷,面对突如其来的灾难,伤心欲绝,而母亲没有半句责备,只说了一句。孙儿啊,事情已经这样了,你只要不怕吃苦,工作会有的。生活应该没有问题的。
   我的母亲。您是睿智的。眼看我儿子在家无所事事。逐渐沉沦。您一方面安排孙儿报考电视夜大学,另一方面托人找了个擦汽车的工作。虽然擦一辆只有3元的收入。每天累死累活挣不到30元钱。可您的目的是磨练孙儿的心志,好在我儿子干活不怕苦。不怕累,坚持擦了3个月,毫无怨言,后还是您看到当时市场上汽车行业是个朝阳行业,又安排孙儿学习汽车修理,我儿人还聪明,一方面汽车修理从初级工考起。不到一年就考出了中级。高级工证书,另一方面比较顺利地取得了电大毕业证书,被央企中国人民保险公司招聘为定损员,就这样,他的生活色彩才重新亮丽起来。
   我的母亲,时光荏苒。很快您和我们阴阳两隔已经三年多了。在您阴德的庇佑下。我们大家庭现在都很好,大家和睦相处。有事大家庭愉快相聚,儿女个个能干,您的两个孙儿现在都成为单位业务骨干,他们受您影响,勤奋工作,孝顺父母,乐以助人,您可以一百个放心,高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。我们现在拥有幸福的生活,当然也离不开您在那里的眷顾,母亲。母亲啊,我们的告慰您听到了吗?您生前做了无数好事,相信您在那里也会这样的。希望你前来享用我们为您准备的祭品为盼。

写于丁酉年三月初一。(贴歌一首 祭奠,寄托我的哀思)

评分

拈花一笑 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 情真意切!
海姆 + 5 情真意切!
实在人 + 3 大赞!
茉莉香茶 + 5 情真意切!

情真意切好文字!难怪您文质彬彬,文笔飘香,原来是受母亲熏陶。是不是我不孝,怎么会羡慕别人的母亲。

感谢真真热情回帖。你羡慕别人的母亲。当然也忘不了自己 母亲,也希望你写一篇文章赞美你母亲啊  发表于 2017-3-28 22:12
喜乐游 该用户已被删除
清明时节忆已故亲人,母亲的伟大让你从小受到良好的教育,你对母亲的感恩之心永远难忘,铭刻心中。晚上问好!
欣赏朋友佳作!早上好!
写得意切情真!欣赏诗弟感人文字!

高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”寒江老师此时此刻,感受深切,出自肺腑的洋洋洒洒一文,令人钦慕、联想,母爱伟大,敬仰您的母亲在天之灵,敬佩寒江老师杏花村里的大孝子!
欣赏朋友佳作!早上好!
寒江老弟早上好!母亲的爱是世界上最没有功利的爱,您的母亲生于书香门第高雅睿智,在孙子最痛苦无法把握人生的时刻,是奶奶慷慨无私的指导,使孙子度过悔恨和泪水交融的体验,正因为奶奶的大爱,才有孙子今天的辉煌成就,一家人为了感恩母亲给予生命的幸福和意义,“清明节祭母亲”母亲的恩惠永远难忘,铭记在心!
是一篇感恩母亲磊落洒脱的心怀自述,情深意浓十分感人,大赞!由于首页精华置顶还没落下,只好推荐了!
    情真意切好作品,文字细腻、生动感人,母爱伟大!  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:38