可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 新坟不过社,旧坟不过清明夜

公公去年五月去世,今年是第一个清明,按老辈子的说,新坟要提前扫墓,不能在清明当天扫墓!婆婆家的兄弟姐妹不相信这样的话,决定在四月二号从全国各地赶回来清明节那天给父亲扫墓。我虽然不相信迷信,但是心中还是耿耿入怀!只好求助于网络。不看不知到,一看吓一跳!难怪国家现在放清明节的假,原来清明节是一个喜庆的日子!
人总是要死的,每个人都不能幸免,又不能无穷无尽的哀伤,所以从古至今形成了一种习惯,亲人对于死去的人,只能有一年的悲伤,时间就以第一年的清明为界限,这个界限叫做(社)这一日定在清明前两天到十天,所以新坟扫墓必须在这一段时间,在这段时间扫墓,叫做白事。清明扫墓叫做红事。做白事时,要尽情的抒发自己的悲伤和情感。过了这一时期,就要高高兴兴的回忆以前故人的点点滴滴,要为他祝福,祝福他在天国幸福安康!这一天是要庆祝,不是要悲伤。所以国家现在把这一天作为节日,让亲人朋友在一起怀念已故的亲人和朋友!所以新坟不过社,是体现了我们对已故人的情感,如果不能重视这种规矩,如果新坟在清明扫墓,就是对已故的人没有悲伤的感情,这样没有感情的人对其他人还会有感情吗!看来我们还是有按古人定的时间扫墓吧,我不想做一个没有情感的人哦!
如果正常的扫墓必须不能超过清明当天的晚上,否则是无效扫墓,已故的亲人是不会领情的哦,
燕山南村人 该用户已被删除
谢谢细徽版主的介绍。下午好!

评分

细徽 + 5 赞一个!

如果正常的扫墓必须不能超过清明当天的晚上,否则是无效扫墓,已故的亲人是不会领情的哦,了解了。谢谢版版

评分

细徽 + 5 大赞!

阿忙 该用户已被删除
读帖增加知识面,谢谢细徽姐姐!
燕山南村人 发表于 2017-3-17 12:10
谢谢介绍,我心懂了“社”。

谢谢首席跟帖,祝你开心快乐!
阿强 发表于 2017-3-17 12:46
谢谢细徽版主的介绍。下午好!

谢谢阿强!祝你周末快乐!
独钓寒江 发表于 2017-3-17 13:02
如果正常的扫墓必须不能超过清明当天的晚上,否则是无效扫墓,已故的亲人是不会领情的哦,了解了。谢谢版版

谢谢独钓寒江!清明原来有这么多的套路,第一次知道哦!
阿忙 发表于 2017-3-17 14:45
唉!这说头也太多了!

问候阿忙!这还是简单的解释哦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:34