可爱老人网

注册会员
搜索

我家户主活过来了

我家户口本上户主是老伴的名字,他常常以此为自豪,为了满足其虚荣心,我就会谦恭的说:“你是户主,是当家的,我是主妇,是干活的。”本来嘛,这与事实也基本相符。
       户主因为长期吸烟,得了慢阻肺十几年了。随着年龄的增大,一到冬季就更难过了。去年1016日就又住进医院,咳、喘没有止住,反而血糖高得吓人,1112号又出现右脑梗,重症监护室5天,下了四次病危通知。医生叫家属签字的时候,我们比较理智的选择:不作创伤性的抢救,尽量减轻他的痛苦。没有想到,在输了8个人体白蛋白后病情逐渐稳定。终于在春节前,元月19号出院了。回到家,他第一句话“我活过来了”。但是两天后,他的情绪不好了.他总说他左边的麻木严重了,我请了按摩老师到家里给他按摩,我又用电子针疗仪给他理疗,用老姜、陈皮、陈艾熬水每天给他泡两次,他还是说他更严重了,甚至埋怨我们不该抢救他,我们说:“你现在活一天就是赚一天,就要开心一天。”他却说:“我活一天就是受罪一天。”天天眉头紧锁,一脸的痛苦状,一会说:麻到眼睛了,眼要瞎了,嘴里好像也肿了,张不开了;喉咙也要堵了,吞不下东西了;手脚变硬了,站不起来了。我们让他看电视、听音乐他说心里发慌难受,一天到晚就想着如何才能够死。不管怎样开导也不起作用,他的心已经死了。一天中午,他问我:“上吊要多长时间才能死?”我气得回答:“我不知道,我没有试过,要不然,我现在去上吊,你在旁边看表,看到底要多少时间。”他不语。
       晚上,我在给他按摩头部的时候,他终于承认他有恐惧感,他说他很矛盾,想死,用刀怕疼,想跳河,又怕水太冷…..我告诉他:“用刀自杀那个痛肯定比你现在麻更难受,你能够走出去跳河吗?生死有命富贵在天,你这次这样严重都没有死,说明你的死期没有到,不该死的时候,上吊绳子都要断,该死的时候躲也躲不掉。你现在唯一的考虑就是如何带病快乐的活着,就是死神来了也不畏惧。咱们这个年龄还害怕什么?有的人没有手脚也照样生活,你现在还基本能够自理, 我不怕你身体残疾,我最怕的是你心里残疾。”其实,他的脑梗后遗症并不严重,手脚完全可以活动。孩子、亲友都安慰他、鼓励他。同时,我根据他的身体状况,开始让他做力所能及的事情了,现在他上厕所已经不需要我帮助了,自己把每天的三次药分好,自己拧毛巾洗脸。让他感到自己还可以生活自理,不是家的累赘。
        也许是春天万物复苏的季节,在春光的照耀下,家里沉闷的空气荡然无存。三天来,他很投入的上网下棋、打游戏、看新闻;能够与我们正常的沟通交流,开始自己主动锻炼了,喊饿要找东西吃了,那紧缩的眉头舒展开了。今天正好是老伴出院一个月的日子,我家的户主现在才算真正的活过来了。

评分

鴳雀 + 3 大赞!
芳芳心雨 + 5 大赞!
素魄 + 5 太让人感动了!
红红的太阳 + 5 感动的流泪!姐姐您真好!
浦东怀谷 + 3 感动!

问好老眼姐姐,姐夫在您的精心关怀照顾下,在万物复苏的春天,终于又缓过来啦!可喜可贺!
     祝姐姐开心快乐,祝姐夫静心养病,好好锻炼,更好的恢复健康!

评分

老眼看窗外 + 3 维子妹妹好!谢谢关心,什么时候来?
真真 + 3 姐姐好!

欣赏大姐的佳作——我家户主活过来了

评分

老眼看窗外 + 3 谢谢阿强弟捧场!
真真 + 3 强哥好!

真情实感、阳光幽默好文章!老眼姐姐照顾大哥这么多年,无怨无悔,是我们学习的榜样。

人生病时,情绪低落,真需要明智的人相伴开导。
欣赏朋友佳作: 我家户主活过来了

评分

真真 + 3 欢迎朋友!
老眼看窗外 + 3 谢谢朋友前来捧场

真真 发表于 2017-2-19 13:21
真情实感、阳光幽默好文章!老眼姐姐照顾大哥这么多年,无怨无悔,是我们学习的榜样。

人生病时,情绪低 ...

谢谢妹妹加精,我发现有时男人比女人更脆弱。
欣赏姐姐佳作,感动姐姐对姐夫无微不至的照顾,使姐夫大病又获新生!祝老眼姐姐和户主身体健康!开心快乐!

细徽姐姐好!  发表于 2017-2-19 19:25
杭州西湖 该用户已被删除
问好老眼姐姐,姐夫在您的精心关怀照顾下,在万物复苏的春天,终于又缓过来啦!可喜可贺!

当然他活过来。应该给你颁发军功章,呵呵

评分

老眼看窗外 + 3 谢谢!
真真 + 3 问好!

人有病时,心理的疏导、安慰是非常重要的。感谢老伴有你的关怀和照顾,大赞!

评分

老眼看窗外 + 3 欢迎新朋友!
真真 + 3 欢迎朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 06:27