可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 聽其言而觀其行

國學劄記 · 聽其言而觀其行
                                            春 归 来

宰予晝寢。子曰:“朽木不可雕也;糞土之牆,不可杇也。于予與何誅?”子曰:“始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。”《论语·公冶长》

孔子看到自己的学生宰予大白天的睡懒觉。孔子说:“腐烂的木头不能雕琢;粪土垒的墙不可以粉刷。对于宰予这样的学生啊,我能责备什么呢?”孔子又说:“先前我品看一个人,听他说话,就能相信他的行动;现在我品看一个人,听他说话后,还要观察他的行动。从宰予开始,我改变了这种(听其言而信其行)看法了。      
       孔子的弟子中有“十哲”,即《论语·先进》所载:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。政事:冉有、季路。言语:宰予、子贡。文学:子游、子夏。”其中“言语”科的高材生是宰予和子贡。宰予利口辩辞,刚开始孔子对他的印象不错,但是越到后来,宰予的“不仁”就日渐显露出来。他曾否定孔子“三年之丧”的制度,认为可改为“一年之丧”。孔子批评他“不仁”,认为“子生三年然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通义也”。更有甚者就是后来宰予大白天睡懒觉,不去读书听讲,被孔子斥做是“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也”。  
         “朽木不可雕也;粪土之墙不可杇也”,这是孔子因看到自己的学生宰予无可救药而发出的感叹。“于予与何诛?”这是孔子对宰予的如此不争气而表示出的一种极大的失望。宰予的表现让孔子改变了“听其言而信其行”的看法,决定今后品看一个人,不但要听他说什么,更主要的是看他怎么做。孔子在观察宰予的表现后,吸取教训,总结出了品评一个人,要“听其言而观其行”这一最有效的方法。
       对于“听其言而观其行”的方法,孔子在《论语·为政》中曾经作了进一步阐述,他说:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?”意思是说,了解一个人,要看他言行的动机是什么,观察他为了达到目的所采取的方法是怎样的,还要考察一下他安心于做什么,用这样的方式去考察一个人,他还有什么可以隐瞒得了的呢?
     现在看,孔子强调的“言行一致”、“知行合一”是符合辩证唯物主义认识论基本原则的。只有这样,我们才能客观真实地把握认识对象。
       以上是说从主观角度品评一个人的有效方法。
       如果从被动角度看,一个人要想让别人真正相信自己,不仅要说得好听,而且要做得好看,只有言行一致才能让人心悦诚服。说一套,做一套;台上说好话,台下不兑现,言与行背道而驰,那是一定不会服人的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

拈花一笑 + 3 受益匪浅!
京青 + 3 赞一个!
耄耋庠生 + 5 温故知新,明史鉴今。
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的佳作。
听其言而观其行   受益匪浅!
学习楼主的國學劄記 · 聽其言而觀其行
受益匪浅,千年古训,振聋发聩,谢谢朋友
阿强 发表于 2017-2-6 20:03
欣赏大哥的佳作。

仅仅是读书体会。谢谢阿强朋友首席赏读!
真真 发表于 2017-2-6 20:05
听其言而观其行   受益匪浅!

听其言而观其行是读书体会的中心、重点。谢谢真真朋友赏读!
独钓寒江 发表于 2017-2-6 21:01
学习楼主的國學劄記 · 聽其言而觀其行
受益匪浅,千年古训,振聋发聩,谢谢朋友

的确,千年古训,振聋发聩;于古于今,经典妙言。谢谢朋友赏读!
春归来 发表于 2017-2-6 21:08
听其言而观其行是读书体会的中心、重点。谢谢真真朋友赏读!

我会联系实际哦,想到老人网的人和事。谢谢老师好文!
喜乐游 该用户已被删除
欣赏佳作,新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:19