可爱老人网

注册会员
搜索

(88)我为76岁的妈妈和88岁的张阿姨理发

88)我为76岁的妈妈和88岁的张阿姨理发
春节前购年货、打扫卫生、个人理发等是江南一带老百姓的传统习俗。理个发,洗个澡对老年人讲这是几十年不变的习惯,但春节前各理发店的人特别多,尤其女性做发型更多。昨天我妈妈和88岁的张阿姨去理发,她们跑了二家理发店等了半小时还是没有理上发,因为人太多,理发师喜欢做发型的,因为经济效益高,故怠慢了二位老人的剪发,她们就回到家里了,我妈说,让我为88岁张阿姨理发,我顿时来劲了,虽然我有近15年时间没有为他人理发,但我喜欢动手劳动、助人为乐。
张阿姨的发型是短发型的,我按照原来的样子修剪了一遍,修剪好后,张阿姨告诉我,这个手艺可以出去理发赚钱了,我妈妈说,他这个手艺是自学的,没有拜过师,怎么能出去做生意呢?接下来为我妈妈理发,虽然我妈妈76岁却一头黑发,我妈妈也是短发型的,我也照旧修剪一遍,这样完成二个人的理发。
记得我第一次学理发时,是在初一的时候约14岁左右,那时候邻居有四个男孩,最大比我大8岁,最小比我小4岁,他们的妈妈就自己为四个孩子理发,等孩子长到初中时,就嫌自己的妈妈理发发型不好看,童花头(马桶头),所以自己学理发互学理发,这样我也成为他们的试验品,当然他们也成为我的试验品,这个圈子越做越大,同学之间、邻居之间、长幼之间、后来同事之间就这样互相理发,我的手艺就这样练出来了。
在邻友之间,我为周诗杰、殷文、殷军等儿时玩伴理过发;
在同学之间,我为姚平、孙学锋、毛俊锋等理过发;
在亲友之间,我为父亲、母亲、外公等理过发;
在工厂师傅之间,我为朱解成、范成元、顾福林、张勇等师傅理过发;
在工厂学徒之间,我为倪国华、薛磊、李进发、周春荣等师兄弟理过发;
在中国环球自行车队全国骑车长征中,我为龚成申、秦永泉、武卫平、陆道行等队友理过发;
理发工具什么时候发明的?在洛阳的西汉古墓中出土的剪刀距今已有2100多年,如果用在理发上有2100年时间,但是民国之前的中国男性基本上是留长发为美的价值观,孙中山在日本革命后,中国男性发型流行短发至今。为什么西方发达国家或日本会留短发?这是因为工业革命后发明和普及理发工具,但我在网上没有找到相关的资料。
唯物主义即生产劳动工具发明创造普及推广是改变人类旧习惯的动因,我预测马克思讲的共产主义社会一定在2117年百年内,由中级共产主义特区设立实践推广,成为人类社会的一种普遍的社会制度,因为科技大数据化后带来的精准化,人类价值观也得到相应精准提升与改观。。。。。。。
旧的理发工具我应该有二套,因为四海为家,但一下子找不到了,放在哪个箱子里,(我有40多个纸箱)。
去年2016728日我意外摔伤骨折,我头发很长,没法外出理发,就在网上买了一套电动理发工具,我妈妈帮我理了一个光头,这套新理发工具,非常好用,是理发新科技。
我建议学雷锋志愿者和大学生们,也可以自己互相理发,因为雷锋为人民服务技术中,学雷锋不仅仅参加活动,点赞,拍照留念等,其实雷锋技术包括雷锋会拍照留念、雷锋会学习读政府和组织推荐的正版书报、雷锋会记日记、雷锋会讲演(文艺)、雷锋会理发、雷锋会开车、雷锋会捐款捐物、雷锋会缝补洗衣裤棉被、擦鞋补鞋,雷锋会做节约箱,会捡拾废旧螺丝钉、牛粪;雷锋会接共产主义的班、当毛主席的好战士、人民群众的小学生;雷锋会当校外辅导员,雷锋能当人大代表;雷锋会义务劳动、助人为乐,雷锋会将工厂的高工资岗位36\月,换成低津贴部队勤务兵7\月工作岗位,雷锋还会思想忆苦思甜感恩、雷锋还会做梦等等。。。。。。。
人民群众的小学生丁游侠理发感悟2017126日。

评分

秋韵 + 5 赞一个!

秋韵 该用户已被删除
再造辉煌 该用户已被删除

欣赏分享朋友的佳作,除夕快乐!
感谢支持点评
再造辉煌 发表于 2017-1-27 10:42
欣赏朋友动脑、动手,助人为乐精神,热心为民服务,学习雷锋精神落实到实际生活中。

感谢支持点评
感谢点评支持
老林子 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 06:40