可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 悼常州学界巨星周有光

悼:
常州学界巨星周有光先生!

周有光先生,昨天去世了,享年112岁。为此无限沉痛!
  并转告常州网友和江苏版人。

周有光,生于1906年1月13日江苏常州。

一生经过了晚清、北洋、民国和中华人民共和国,堪称“四朝元老”,和百年中国从传统过渡到现代的一个缩影。

先生通晓汉、英、法、日四种语言。
精通金融学、经济学、文字学、语言学。和汉语拼音的创立者。
58岁以后,扩大到世界史、文化学和人类历史演化规律等问题的探索和研究。

这位中国语言学家、文字学家周先生是我国仅存的,民国之初留给世人的文化巨匠、学界名士、博学学者、爱国知识份子。

江苏和常州,是我国文化古城胜地。古往今来,出了很多名家、高士,我知道的就有;华罗庚、赵元任、洪深、恽代英、刘海粟、张太雷、瞿秋白、吴祖光、李公朴、、堪称人杰地灵。
就是现在,以寒江雪老师教下的学生和江苏版块,也是老网最大的支柱和基本构成。

今天,为失去又一名学术界巨星周有光先生,
我,作为北京一介布衣书生,特向常州及江苏版朋友致哀!

与江苏、常州网友同悲、同悼周有光先生!

补充:张家四姐妹,堪称真正的大美女、大才女。
周先生百岁后仍出了很多书,笔耕不缀。伸张正义,其语掷地有声。
周先生,才是堪称: 真正的有德有才的"可爱老人"!!

注:(那位是先生夫人张允和。亦是知名女学者,才女、大家闺秀,生于苏州,我操作不慎,请版主帮我将此图移动在周先生图的下方)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江苏祥和 + 5 赞一个!
乐消遥 + 3 赞一个!
长荡湖畔 + 5 赞一个!
快乐成长 + 4
延缘缘 + 3

拈花一笑 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
三味书厅 该用户已被删除
与朋友同悼常州学界巨星周有光

评分

真诚永恒 + 3

拈花一笑 发表于 2017-1-15 07:35
与先生同悼。张允和姐妹四人皆为才女,

谢谢朋友首席赏帖同悼!
张家四姐妹,堪称真正的大美女、才女、
周先生百岁后仍出了很多书,笔耕不缀。伸张正义,其语掷地有声。是真正的有德有才的可爱老人!!
寒江雪 发表于 2017-1-15 08:13
悼念常州学界巨星周有光先生!

谢谢先生赏读。
三味书厅 发表于 2017-1-15 08:36
谢谢朋友介绍周有光先生的生平事迹!他是我们常州乃至江苏的骄傲!

他是你们常州乃至江苏的骄傲!

周先生百岁后仍出了很多书,笔耕不缀。伸张正义,其语掷地有声。
周先生 是真正的有德有才的可爱老人!!
林林五 发表于 2017-1-15 08:42

谢谢老朋友赏帖。
林林五 发表于 2017-1-15 08:42

谢谢老朋友赏帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:24