可爱老人网

注册会员
搜索

坐火车

我的童年是在浙江汤溪瑯琊(1955年并入金华县)乡下度过的,那时见一次火车,都要走10里路,到古方才看到火车。

1953年我考上金华初中(后来的金华一初),才第一次坐上火车。火车车次少,有时为了省点车票钱,从金华城里到我家40里路,多是走回。

1956年我考入金华一中读高中。1957年国家实行给大中学生每年寒署假来回二次车票半价优惠,每次只有几角钱,总算享受到了。

1959年考上浙江大学,每年寒暑假都能买半价火车票,一次可以省下一元多钱。三年困难时期,我可以在火车上买一盒盒饭,带回家,让家里人吃。

1964年我大学毕业,分配到西安工作,我们几个同学在上海集中,买了硬座票,花了两天一晚30多个小时才到西安。那时南京长江大桥没有建成,火车从南京到浦口是用轮渡,一节一节车厢拖到轮船上,到浦口再拉到轨道上开行,非常麻烦。后来长江大桥建成,火车不需要轮渡,就快了几个小时。
       1966年春节,我享受探亲假,在西安解放路排了一晚上队,才买上一张到广州火车票,上车之后,根本没有座位,车厢厕所都站满人,我在车上站了8个小时,到了郑州,实在吃不消,只好下车,换乘另一列车到了广州。

1967年春节,我还在处对象,与所在单位里一位师傅在解放路排了一晚上队,总算给她买了一张车票,我们四个人分成二批上车,我同厂里一位同事先上车占位置,她同另外一位同事再拿东西上来。车子很挤,到车上也联系不上,后来到苏州才见到,她怪我不会关心人,提出要和我分手。多亏后来朋友好心劝说,才和好了。

七八十年代,厂里派我出差最多,每次买预售票要到西五路,有时买不到就托人买,非常麻烦。过去出差不乘卧铺,可以得到硬座一半的补贴,也算不错,那时出差一天才补贴0.5元,到上海不乘卧铺,艰苦一个晚上就有十几元收入。
         1999年我的杭州同学叫我去给他帮忙,我乘了开通不久的西安到杭州1152次车,30来个小时才到,路上开开停停,常误点,前几年开通了西安到宁波,兰州到杭州火车,方便多了,车票好买一点。

今年910号火车大调整,随着徐州到郑州高铁打通,西安出行的交通大改观,光从西安到杭州的火车就有12次,过去父母健在的时候,每年都要回金华探亲,换车非常麻烦,2015520日开通了西安到温州火车,回老家方便多了,今年910日开通了西安到金华高铁,而且每日有3次车在金华停靠,8个多小时就可以回到老家,实在太方便了。我把这个消息告诉亲朋好友,欢迎他们来西安旅游。
       现在西安市就有几十个预售处,网上也可以订票,确实很方便,但购票要凭身份证,安检也很麻烦,有时上车带个小刀,想上车削苹果,可小刀被没收了,在车上就不吃苹果了。
        这一辈子也乘过不少次火车,有绿皮车、棚车、慢车、快车、动车、高铁,烧煤的蒸汽机车、燃油火车,电力火车。据说火车的车速还要加快,以后乘火车又会怎么样?估计等不到了。

评分

黑珍珠 + 3 相当可爱!
天真老 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

拜读大哥的回忆童年——坐火车

评分

天真老 + 3

1956年我考入金华一中,1957年国家实行对学生寒暑假回家来回半价优待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天真老 + 5

老的火车票

本帖子中包含更多资源

x

评分

天真老 + 3

火车票的式样改进多次,现在是凭身份证的火车票。站台票也许再也见不到了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

黑珍珠 + 3 大赞!
天真老 + 3

阿强 发表于 2016-12-4 20:53
拜读大哥的回忆童年——坐火车

谢谢朋友。
不老松 该用户已被删除
很好的一篇主题回忆文章,赞一个!

本帖子中包含更多资源

x
玻涛 发表于 2016-12-4 21:07
谢谢朋友。

玻涛大哥新周快乐。

评分

天真老 + 3

阿强 发表于 2016-12-5 16:29
玻涛大哥新周快乐。

我同你也算半个老乡,今年到上海都去了2次探亲访友,今后多联系哦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 18:03