可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 两个和尚在被窝里的对话

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧的对老和尚说:“我们这一个小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候人家都是对我恶语相向,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。

今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺,恐怕是不可能了。”老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。

小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚沉默一阵,终于睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷啊?”小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如我们早些睡觉吧!”

老和尚和小和尚熄灭了灯钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”小和尚说道:“当然暖和了,就像睡在阳光下一样。”

老和尚说道:“棉被放在床上一直冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖和了,还是人把棉被暖和了?”小和尚一听,笑了:“师傅你真糊涂啊,棉被怎么可能把人暖和了,当然是人把棉被暖和了。”

老和尚说道:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖和它,那么我们还盖着棉被做什么?”
小和尚想了想说道:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服啊!”

黑暗中,老僧会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢!只要我们一心向善,那么冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”

小和尚听了恍然大悟。从第二天开始,小和尚每天很早就下山去化缘了,依然碰到了很多人的恶语相向,可是小和尚却始终彬彬有礼的对待每一个人。

十年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,香客更是络绎不绝,而当年的小和尚也成了住持。

其实在这个世界上,我们都生活在“棉被”里,别人就是我们的棉被,当我们用心去暖棉被的时候,棉被也会给我们温暖。

评分

独钓寒江 + 3 赞一个!
刘树义 + 5 相当可爱!
延缘缘 + 2
西枫 + 3 受益匪浅!
友谊长青 + 3 赞一个!

好帖!
我们处世待人,包括对自己,就得如此——彬彬有礼!

评分

八月桂花香 + 3 赞一个!

别人就是我们的棉被,当我们用心去暖棉被的时候,棉被也会给我们温暖。上面的四味先生就是条温暖的棉被哦!

评分

八月桂花香 + 3 赞一个!

谢谢老师佳作分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

八月桂花香 + 3 相当可爱!

鴳雀 发表于 2016-11-17 11:17
好帖,可是没分了,顶一下赞一个算不算棉被呢?

算的,算的,鴳雀老师还条羽绒被呢!
四味 发表于 2016-11-17 11:08
好帖!
我们处世待人,包括对自己,就得如此——彬彬有礼!

谢谢四味老师的首赏支持!衷心问好!
深园 发表于 2016-11-17 11:16
别人就是我们的棉被,当我们用心去暖棉被的时候,棉被也会给我们温暖。上面的四味先生就是条温 ...

谢谢深园老师的支持!老网就是一个温暖的家,棉被暖暖的!
八月桂花香 发表于 2016-11-17 11:26
谢谢深园老师的支持!老网就是一个温暖的家,棉被暖暖的!{::hua: ...

桂花香,香可网。棉被暖,暖家园。
鴳雀 发表于 2016-11-17 11:17
好帖,可是没分了,顶一下赞一个算不算棉被呢?

谢谢安雀老师的支持鼓励!这个当然算啊!很温馨感人!!
深园 发表于 2016-11-17 11:16
别人就是我们的棉被,当我们用心去暖棉被的时候,棉被也会给我们温暖。上面的四味先生就是条温 ...

如此赞语,四味受之有愧呀。此乃争取方向——做个无愧之人。

评分

八月桂花香 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:34