可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 周永根

[网友互助] 【实话实说】难在哪里我真不明白

在你简短的文字里突出的是:说真话心里坦然自若。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 欢迎朋友!
周永根 + 3 是的,正是!

游游 发表于 2016-9-13 14:56
实话实说说难不难说不难也难,这要看说的是什么话题。
说不难是,面对大是大非,我敢说出自己的想法和观点 ...

游总的看法与鴳雀的一致:看话题。并且还提出:着重于方式方法和度的概念。学习了!
实话实说之所以难,是因为有些实话是不能说的。譬如国家的机密,实话实说洩密,不得了!再譬如,别人的隐私,你知道后实话实说,别人就会生气,得罪人!如果是领导于部丶尤其是你顶头上司的毛病,你实话实说,就会遭殃。就算是家庭成员中你看不顺眼的人和亊,你实话实说,也会影响家庭和睦。所以,不是实话能不能说,而是看说的效果。
    实话实说,也要做到动机与效果的统一!

评分

真真 + 3 有深度,赞!
周永根 + 3 相当可爱!

池州冰心 发表于 2016-9-13 16:14
﹝实话实说﹞虽四个字很简单,但它包含的内容太复杂,
        这主要 要分是非、分场合、分性质。 ...

“善意的谎言”,我的文字里也表达了,我也赞同。感谢回复,晚上问好!
安心大使 发表于 2016-9-13 21:00
在你简短的文字里突出的是:说真话心里坦然自若。

谢谢回复,晚上问好!
刘彤生 发表于 2016-9-13 21:10
实话实说之所以难,是因为有些实话是不能说的。譬如国家的机密,实话实说洩密,不得了!再譬如,别人的隐私 ...

您说的是:实话实说取决于效果,做到动机与效果的统一。这个很重要!领教了,谢谢!
周永根 发表于 2016-9-13 20:56
这其中利益驱动的比例比较大,是吗?

实话实说是要分话题的,这些天老人网里有人七拱八翘,我就不能实话实说,说了,有人会跳八丈高,会搞得很多人休息不好。假大空,黑势力不是一朝一夕形成的,打下去也需要时间。我知道周大哥坦坦荡荡,光明磊落。谢谢大哥对征文的支持,辛苦了!
乐和 该用户已被删除
乐和 发表于 2016-9-14 07:35
周版主对“实话实说”分析得很透彻,要一分为二。只要坚持正义,坚持实事求是,不顾个人得失,说实话就不难 ...

您的一番话给我以信心,早上好!
佳子 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 02:13