可爱老人网

注册会员
搜索

【实话实说】往事不堪回首

【实话实说】往事不堪回首
四川版征文“实话实说”已经开展几日了,题目看是简单,其实也不好写。今天就说说我自己吧,每个人内心都是一个秘密的宝库,或多或少都有些故事,就给大家说说我的故事。

我的母亲是我的姨妈,我母亲和我姨妈是亲生姐妹,由于母亲生下我之后就大流血,后来就卧床不起了,我三姨妈没有孩子就把我抱去她家,呆到一年以后我都一岁多了,我母亲的病也渐渐好起来,能坐起来扶着墙能走路了,可我说什么都不认亲妈了,就叫我三姨妈妈,就这样我就成了姨夫和姨妈的女儿,姨父姨妈对我非常好,在我十岁那年我姨妈生下我妹妹。

姨夫姨母没有因为妹妹排斥我,我甚至比以前还受宠爱,过年过节家里在没有钱也得给我做套新衣服,我总是比妹妹穿得好,吃的用的也都是我优先,我就在父母心里扎下了根基扭不过来那股劲了,瓜果梨桃妈妈都让我先挑,妹妹也不反对好像她是姐姐我是妹妹了,就把我养成任性的脾气,想干什么就干什么,不知道天高地厚整天不知道愁。父母舍不得让我干活,说在农村就得受一辈子累,在我考上高中那年,姨夫姨母把我送回亲生父母家,理由是他们家是工业户,把户口落到工业户就不是农村人了,找工作找对象都好找,我经受了一场生离死别的痛,痛哭过后也就安定下来了,因为我们都是亲戚经常走动,这事也就算平稳过渡了。

在我心里姨夫姨母才是我的亲生父母,回到亲生母亲身边就像串门一样,早上不敢睡懒觉,吃完饭赶紧洗碗,就像为了读书寄存人家的孩子一样,处处小心别惹人家不高兴,一到假期我就像笼子里放飞的小鸟,别提有多欢快了,一溜烟跑回家,由着性子折腾一个假期。回来之后还要小心翼翼规规矩矩的,就这样我耐着性子高中没毕业自己就找活干,因为有工作想上哪就上哪不用在他家里呆了,还能挣点钱帮帮家里,因为我还有个比我小十岁的妹妹在上学,那时候农村非常困难,买个书本还要卖几只鸡蛋,我想帮助家里姨夫姨母他们的家就是我的家。我管我亲生父亲叫大姨父,因为我生母在她们姐妹之间是老大,我大姨父看我真是不愿意上学了,就帮我找一份好的工作,再后来我就自己找个人把自己嫁了。

这段不堪回首的往事想起来就心痛,因为我的任性没有读完高中,没能上大学,这是我一生最后悔的第一件事,其二我的养父母终老都是我妹妹伺候的,我那时候离家远还忙着上班,寄点钱是有数的,怎么也比不上妹妹日夜守候老人所受的苦累啊,养父母的养育之恩我一辈子都无以回报,这件事让我一辈子心存愧疚,养父母对我的爱让我忏悔一辈子,无法挽回的愧疚一辈子!

现在的农村富裕多了,我妹妹的生活家庭条件都很好,但是我还想帮助她做点什么,这次回去我帮她翻盖了仓房重新修了院墙,虽然钱不多但是让我心里好过点,妹妹在老人面前替我尽孝了,我帮她就算孝敬父母了吧,因为妹妹是他们唯一的女儿。

情真意切!  发表于 2016-9-7 04:45
欣赏朋友佳作!祝朋友天天开心快乐!   发表于 2016-9-6 15:07
谢谢素魄姐姐!  发表于 2016-9-6 07:57

评分

走西口 + 3 情真意切!

拈花一笑 该用户已被删除
读文章,我总会把自己的思想感情融进去,特别是读朋友的文章,看到后面我落泪了。人的心里层层叠叠装着所有的经历,翻开某页,也许就会伤感落泪。谢谢姐姐对征文的支持!姐姐的文字内容都是上乘,因为姐姐是版主,不加精,把首页位置让给网友。我知道素魄姐姐会支持的。
香山玉人 该用户已被删除
欣赏素魄版主的—【实话实说】往事歹堪回首

评分

素魄 + 3 谢谢!

人生坎坷在所难免!

评分

素魄 + 3 谢谢!

阿忙 该用户已被删除
忙里偷闲 发表于 2016-9-6 09:12
读后感觉素魄版主的故事很感人,姨妈从小拉扯了素魄,感情上进了一步距离,把姨妈家当做自己的家,这更说明 ...

欣赏分享美文!

评分

素魄 + 3 谢谢!

乐和 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2016-9-6 07:15
卒读往事沧桑,感慨万千,抚今追昔,些许安慰。问好姐姐

感谢拈花老弟赏评安慰,祝好老弟远握!{:kafei:}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 13:54