可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事 (九) 六一营火晚会

桃源往事(九)六一营火晚会

1955年至1956年,这是中华民族创造奇迹的年代——消灭了几千年的
级剥削制度,确立了社会主义的社会制度。中华民族万众一心,朝着崇高的理想前进!
    1956121日,上海市各界人民举行庆祝大会。大会宣告:上海市的资本主义工商业,今天已经公私合营了;上海全市的手工业,今天已经合作化了;上海郊区农业,今天已经转为社会主义的高级社了;上海已经进入社会主义了!
    我呢?刚好七岁,在这创造奇迹的年代里,我也在创造奇迹,我是小学一年级学生啦!
     我记忆中的小学校—上海市许昌路第三小学(现为怀德路第一小学),朴实而可爱,她的前身是前日军司令部私立小学。
      许三小学建在纺三宿舍内,我走出家门五分钟就到了。我们小孩子上学既方便又安全,所以我们小孩子都是独自上下学的,从来不需要家长接送,再说,家长个个斗志旺盛地投身于社会主义建设事业,哪有空接送我们?
      站在不上锁的竹篱笆门口,首先映入眼帘的是大操场,现在这个操场还在,上面印着数不清的小脚丫,有我的,也有我姐姐和弟弟的;东边有一架木滑梯,我们当年乐不可支的笑声仿佛还在我的耳际索绕;西边有一个小山坡,碧绿滴翠的松树和白杨树生机盎然;小山坡下面有一个防空洞,我和大弟曾到防空洞探险过;南边有一排两层楼的教室,窗外栽着叫不出名字的参天大树,每逢夏天,我们小学生在教室里郎朗有声齐读课文时,树上的知了便放声高歌为我们配乐。
     在许三小学,我第一次书写神秘的方块汉字,这些汉字成了我终生的朋友。我忘不了一年级语文课本的第一课是“开学了”三个字,也忘不了大雁这篇课文:秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。当年读着这篇课文,引起我的小脑瓜突发奇想,我仿佛看到一群凌空翱翔的大雁,排着队飞进我的课本,变成了一个个方块字,我想象以后会有更多的天下趣事飞进我的课本,真呀嘛真开心!
     在许三小学,我第一次听老师说,我们是新中国的儿童,祖国的花朵,有着金色的童年。从《共产儿童团团歌》里,我听到了一句毕生难忘的歌词——我们的将来是无穷的呀。小小的我,站在生命初始的一端,一听到这句歌词,心头立即涌起对未来千种百种遐想,啊,将来,无穷的甜!无穷的路!无穷的美!像一朵含苞欲放的花骨朵。
     那时,小学生上午上课,下午不上课,一星期上六个半天。下午我们挎着书包,到温课小组做作业,我们家就有一个温课小组。我幼儿园里的好朋友徐圣芳、过树竹都和我一起升了小学一年级,分在同一个班里。
     走进我家有艺术气息的拱形大门,迎面是一个过道厅,中间放一张恩奶从乡下带来的小木桌,四周有三只小板凳和一只长木条踏凳,踏凳搁在北面的木阶梯上。我、徐圣芳、包于群  、张小鲁各据一方,闷头做作业。我是温课小组长,负责给同学默写。我合上课本,凭记忆背生字,背一个,我们一起默一个。
     记忆中我们的温课小组从来没有吵过一次架,我们情同手足、团结友爱。尤其令我感动的是,我和圣芳的同学情,跨过半个多世纪,至今仍然馨香依旧。高山流水,人生能得一二知己,足矣。
      做完作业,我们 就跑出家门,到阳光下去玩了。风儿抚摸我们的黑发,花香沾染我们的衣裤,鸟语愉悦我们的耳朵,我们几乎不化钱,就自己创造了无穷的快乐。
     我们女孩子爱玩跳橡皮筋、接沙包;男孩子爱玩刮刮片、打弹子;男女孩子一起玩造房子、编花篮、摸瞎子、办家家、轰大炮、穿绷绷、啥人走过、老狼老狼几点了······
     从纺三大门进来,有一条水泥板铺成的马路。两旁是高大的法国梧桐,我们全纺三的孩子分散玩时都在这条马路上玩。如果全纺三的孩子集体一起玩捉人游戏时,我们会到网球场及边上的小树林玩。
    我最爱跳橡皮筋了,两只脚可以在一根橡皮筋上跳出许多赏心悦目的花样;我还喜欢把一方小手帕扎在橡皮筋中间,当我跳的时候,小手帕忽上忽下,宛如蝶儿起舞、燕儿穿梭,我也一下子变成了童话世界里的小天使了。
    我们有时会边跳边念童谣,纺三童谣都很干净,我记得起的童谣有两首,一首是“一二三四五六七八九十、二二三四五六七八九十、三二三四五六七八九十、四二三四五六七八九十”,另一首是“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在叫你,请你马上就开花。”
     木头人游戏最让所有人捧腹大笑。大家围成一圈,手拉手齐声念童谣:“三三三,我们都是木头人,不许讲话不许笑”,念完以后,各人做惹人发笑的怪腔,做完怪腔后就不能动了。看着伙伴们的怪模样,谁都憋不住想笑,这时,就得强忍住,谁实在憋不住,第一个笑出来谁就输,结果往往是第一个一笑,其余的就跟着笑闹成一片了。
     顾老师是我班的语文老师兼班主任,她是我班一个同学的妈妈,人挺和蔼的,从不大声责骂我们。那时我们年龄虽小都可懂事,都知道是老师教我们文化知识,我们都乐意听老师的话。
     记得开学后不久的一天,顾老师在教室里笑盈盈地问我们:“哪个小朋友愿意参加劳动?愿意的请举手。”我听了立刻举起小手,再扭头看周围,嘿!差不多所有的同学都举起了嫩嫩的小手。
      我和十几个同学被顾老师挑中了,她带我们到她家的小花园,“小朋友,你们看见花园里的草吗,”她问:“你们的劳动任务就是拔掉这些草。”接着顾老师发给我们少量的工具,有铲子、十字镐等。
     我没有拿到工具,就用两只手拔草,拔草太简单了,谁不会啊,我心想。谁知,一个冒冒失失的男同学举起十字镐向我的手砸来,我一时没有反应过来,右手大拇指的指甲立刻被砸了一个洞,鲜血哗地涌了出来,一阵揪心的痛,我的眼泪瞬间大雨磅礴。
     后来我的伤口撒上黄色的消炎粉,用白纱布包扎起来。那晚,我的血、泪流多了,感到困倦,就上床早早睡觉了。
     第二天早上,我睁开眼睛,第一眼看到的是妈妈和爹爹,他们看见我醒了,不约而同地问同一句话:“小美度,你手还痛吗?”平时他们在我们小孩子起床前就已经上班去了,今天,他们为了我,推迟上班了。看到他们眼底里的怜惜,我眼圈一红又要哭了,爹爹妈妈同时弯下腰,把我搂入怀里,我在他们温暖的怀抱里,边掉眼泪边坚强地说:“爹爹、妈妈,我的手不痛了,就是有点木,你们放心好了。”我又听到爹爹妈妈不约而同地说同一句话:“小美度,以后随便做啥事体,都要当心点啊。”
     1956年6月1日,我迎来了上小学的第一个自己的节日——六一国际儿童节,第一次参加许三小学举办的六月营会晚会,第一次要在几百个师生面前表演节目。
     那晚,全校几百个师生坐在大操场上,中间有一堆柴垛,劈柴燃烧着,放出明亮的营火,营火北面是领操台,也是我们文娱晚会的舞台。
    那晚,夜空蓝幽幽的,我抬头望夜空,只见顽皮的小星星忽闪忽闪,我天真地对小星星说,飞下来吧,天上的小朋友,你们也来表演一个节目吧。
    节目丰富多彩,有大合唱、朗诵、舞蹈……从一年级到六年级,每个班级的学生都纷纷登场献艺,连老师都表演了身手不凡的节目。
    我班表演改编课本剧《听妈妈的话》,我在剧中扮演小白兔,头戴一顶有两只长耳朵的帽子,身穿白衣白裤。细心的妈妈特地为我买了质地硬的白毛巾,我找两根铅丝两根带子,自己动手做了一顶有着长耳朵的帽子,戴在头上,到厨房的小镜子面前一照,嗨!我变成一只真正的小白兔了。
     很快,轮到我班上台表演了,兔妈妈、我、另一只小兔,两手半举,身体半蹲,从舞台的一角跳到舞台中央。
     兔妈妈要外出拔萝卜了,她嘱咐我们,必须听到她的歌声才能开门。兔妈妈走后,我们关上了一扇假想的门。接着,大灰狼上场了,是我班的一个男同学扮演的,他戴一顶尖尖狼耳朵帽子,穿一件灰色的衣服,最显眼的是,他臀部夹着一根鸡毛掸子,这根鸡毛掸子就是他的狼尾巴。
     他一上场就大声吼,因为他是大灰狼嘛:
         小白兔乖乖,
         把门儿开开,
         妈妈回来了,
         快点把门开。
     我们用清脆的童音唱道:
         不开不开就不开,
         妈妈没回来,
         谁也不能开。
     (这些童谣,伴我到如今,忘也忘不了。)
     门外的大灰狼发火了,他撞门了,门被他撞得吱吱乱叫,好惊险哇!
     突然,一个不是剧本里的情景发生了,大灰狼的尾巴掉了!一根鸡毛掸子掉到地上了!
     哈哈哈------,台下的观众发出一片善意的哄笑,我也笑得格格的。狼狈不堪的大灰狼弯腰拾起地上的鸡毛掸子,头也不抬地溜下台。
     啦扫咪扫啦扫啦扫啦------,随着悦耳动听的乐曲声,我的小姐姐上台了,她已经是三年级学生了,他们班表演的是舞蹈《采茶扑蝶》。
     六个小姐姐身穿绿底黑花纹的采茶衣,在柔柔的春风中采摘茶叶,一只漂亮的大蝴蝶飞来了,小姐姐们变出纸扇,追逐大蝴蝶,如落英,似流云,美啊,天真烂漫的小姐姐们。
     告诉你一个小秘密,其实,这只大蝴蝶是扎在竹竿顶上的纸蝴蝶,手握竹竿的是杨格致小哥哥。
     ------   
     那一晚,星醉了,风醉了,树醉了,我们全校师生也醉了,醉在笑语欢歌的海洋里。
     那一晚,世界上最幸福的地方,远在天边近在眼前——就在燃烧着营火的许三小学操场上!
                         写于2016年8月16日

欣赏朋友佳作!祝朋友天天开心快乐!   发表于 2016-9-4 11:26

评分

雪山上的青松 + 3 大赞!
香水 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 相当可爱!
鴳雀 + 3 赞一个!

古州伊佳 该用户已被删除
欣赏朋友的——桃源往事 (九) 六一营火晩会
喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!下午好!

红霜叶 该用户已被删除
欣赏朋友的 桃源往事 (九) 六一营火晚会。晚上好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
香水 该用户已被删除
文景散人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 14:17