可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 书法大师启功的问与不问

书法大师启功的问与不问
   书法大师启功面对求字的人几乎有求必应,很少拒绝。但启功在题字时有两件事一直非常慎重,不敢马虎。
    其一是在给别人题字时,他总要先问对方:“你要简体还是繁体字?”直到对方确定了,他才下笔书写,并且让对方检查一遍有无疏漏。有人不明白,问启功:“启功先生,你想写简体就写简体,想写繁体就写繁体,何必麻烦呢?”可启功却说:“写别人喜欢的才让别人更喜欢,这也是对别人的尊重。”
    其二是求字之人是要启功书写书刊或匾牌时,启功必定不问对方“你要简体还是繁体。”直接写简体,对方让写繁体,启功也不写。有人不解问启功:“启先生,你是不是爱写简体字?简体字好看?”启功一本正经地说:“这不是爱写不爱写,好看不好看的问题,汉字规范化是国家的规定,法律规定的我就得执行。”

评分

小舟 + 5 赞一个!

欣赏大哥的佳作。

评分

林林五 + 4

不老松 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-8-26 10:55
欣赏大哥的佳作。

谢谢朋友回帖支持!下午好!
不老松 发表于 2016-8-26 12:28
谢谢分享

谢谢朋友回帖支持!下午好!
欣赏佳作,问候朋友!
喜乐游 该用户已被删除
林林五大哥:您好!赏阅佳作:书法大师启功的问与不问 !
一师 发表于 2016-8-26 14:49
欣赏佳作,问候朋友!

谢谢朋友回帖支持!早上好!
喜乐游 发表于 2016-8-26 22:47
欣赏精彩书法作品

谢谢朋友回帖支持!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 22:24