可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 丹江口大坝上眺望汉江丹江

出了丹江口发电站,乘坐观光车上了水库大坝。漫步在大坝上,极目远眺,影影乎乎,遥远的天边云端,看不清江水源头。丹江口大坝离西安很近,可当日往返。汉江是陕西省境内秦岭南边的主要河流,丹江是其最大的支流,两江在秦岭余脉的武当山附近汇流,这个地方就叫丹江口。丹江口大坝是大跃进的产物,以十万人的规模干了三年,磊起了这个大坝,中间以纠正路线错误工程下马。后来歪打误撞,丹江口成了中线南水北调枢纽工程,因而丹江口大坝被加固、增高。丹江口的工程一个接着一个,一个比一重要,一个比一个宏伟。大坝景区观光经营着一拨又一拨的向我们推销各种游览消费项目,但由于时间有限难以满足。不过,站在大坝上,向两条江的江面张望,虽然距离遥远,但还是可以看清楚汉江和丹江入库口。两江汇流之后,丹江口水库库面十分宽阔,这里实际成了长宽各20多公里的号称“亚洲天池”的一个碧波荡漾的湖泊。现在,丹江口水库库容300亿立方米的碧水一路经过河南、河北、天津等省市,穿越黄、淮、海河流进北京,每年为北方送水300亿立方米。丹江口水库的水90%源于汉江,10%源于汉江支流—丹江。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!

欣赏大哥的精彩拍摄。
喜乐游 该用户已被删除
欣赏老师佳作!谢谢分享!
阿强 发表于 2016-8-24 13:40
欣赏大哥的精彩拍摄。

谢谢浏览欣赏和热情称赞。
喜乐游 发表于 2016-8-24 14:01
欣赏大哥的精彩拍摄: 丹江口大坝上眺望汉江丹江

冬之萍 发表于 2016-8-24 20:36
欣赏老师佳作!谢谢分享!

谢谢介绍,分享旅游快乐!
沙溪翁 发表于 2016-8-24 20:41

老师晚上好!祝您幸福快乐!
劲赏旅游佳作:丹江口大坝上眺望汉江丹江!
点赞精湛的拍摄!分享美景和快乐!
谢谢沙溪翁大哥!遥祝您:幸福安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:22