可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 东新街

[原创游记] 中卫自由行

冬至雪 该用户已被删除
咦,公交车免费乘坐?头一回听说!

中卫自由行(3)

夜来风雨声,水落知多少?
    大雨将我从梦境中吵醒,我是来旅游的,票早就定好,这么大的雨,怎么旅游?我犯了愁。
    根据手机上查阅的天气预报,这一天是中雨转大雨,局部有暴雨。但是话又说回来,下雨也是一种自然景观,晴天有阳光明媚的景色,雨天有风雨飘摇的世界,只要心态好,风雨何所惧?
    天亮以后,我用完早餐,打着雨伞到火车站去,开往景区的旅游大巴司机对我说:“这么大的雨,景区不开,去不了啦!”我又去问出租车司机,出租车司机对我说:我经常拉客人去沙漠,但是还没有雨天去过,要不咱去看看雨天是个啥样子?我说行,说走就走。
    据说沙坡头因为太出名,价格较贵,又是沙漠之边缘,而腾格里沙漠景区处在沙漠腹地,价格相对便宜,所以我选择了去腾格里沙漠。
    行驶一段后,雨渐渐小了,我们进入了沙漠腹地,从地理位置上讲,我们从宁夏回族自治区来到内蒙古自治区阿拉善左旗的地界,景区名字叫“水稍子”,这是沙漠腹地中的一片绿洲,这里有一个旅游度假区,我们刚到,雨也停了。

中卫自由行(4)
      令我惊讶的是,这么大的雨,竟然还有人在外面搭个小帐篷过夜,我问他们冷不冷,他们还说不冷。
       我把这个度假村转了一圈,拍了些资料。自驾游的游客陆陆续续赶来,人气旺了起来。人多了,雨停了,景区的项目开始运作了。绝大多数人购买了套票,上了东风牌六轮卡车,我也买票上去,坐在司机旁边。
      大雨停了,小雨还时不时地下着,大家都购买了雨衣套在身上。当地的服务人员多穿长袖衣服,还有穿羽绒服的,说明这里气温较低。
       观光大卡车驶出绿洲,进入沙漠,我手持相机不停地拍摄,但是到了沙海冲浪时,我不能拍摄了,我必须双手紧握扶手,以防不测。卡车驶上上高高的沙丘顶部,越过沙梁向下俯冲,呈45度夹角向下冲去,全车的乘客大呼小叫、心惊肉跳……
      沙漠冲浪,就是这种效果。刺激、惊悚,但是比较安全,我以前也乘坐过这种大卡车,几番冲浪后,卡车驶入一个小广场,停了下来,无论男女老少,都喜形于色,非常开心!
      接下来的项目各有不同,卡丁车、骑马、骑骆驼、滑沙,我选择了骑骆驼。
      小学时我在青海茶卡读书,有些同学的父母就是骆驼运输队的。小时候骑过骆驼,但那已是40年前的事了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
中卫自由行(5)

骆驼被称为“沙漠之舟”,它的头较小,颈粗而长,弯曲如鹅颈。躯体高大,体毛褐色。极能忍饥耐渴。骆驼的驼峰里贮存着脂肪,这些脂肪在骆驼得不到食物的时候,能够分解成骆驼身体所需要的养分,供骆驼生存需要。另外,骆驼的胃里有许多瓶子形状的小泡泡,那是骆驼贮存水的地方,这些“瓶子”里的水使骆驼即使几天不喝水,也不会有生命危险。骆驼的毛、皮、肉、乳、粪等均可利用,是沙漠戈壁地区人民和地质勘探、考古工作者不可缺少的得力运输工具。阿拉伯骆驼适应深深的沙土地和酷热的天气。它能驮运400磅(180公斤)重的货物每天走上40英里(64公里)的路程,连续走4天;用于比赛的骆驼速度可达每小时8英里(13公里)。
    我小时候在青海生活,穿过用驼毛织成的毛衣,盖过用驼毛絮的被子,吃过驼肉,烧过驼粪……所以我对骆驼有一份特殊的感情。
    骑行一圈后,我开始对沙漠以及沙漠中的游乐项目拍照。做完所有我想做的事情后,乘出租原路返回。下午我仍在市区和黄河边游览,天渐渐晴了,但是西面天空仍有乌云,无法进行晚霞的拍摄,时间也不够了,我匆匆赶到火车站,踏上归程。
    中卫最有名的沙坡头景区,这次没去,留给以后,与朋友们一起来时再欣赏吧,(完)

本帖子中包含更多资源

x
山洞 发表于 2016-7-30 10:59

中卫是个旅游城市,但是多为自驾游和旅行社组团游,像我这样自由行的人不多,所以即使公交车不要钱,也不像西安这么多人乘车。
东新街 发表于 2016-8-1 14:40
中卫是个旅游城市,但是多为自驾游和旅行社组团游,像我这样自由行的人不多,所以即使公交车不要钱,也不 ...

谢谢回复。
真是个勇敢,乐观的游客,敢于在大雨天独自出游。一般自驾车无所谓,独行的游客在外有很多不便之处,做出这样的决定很不易。
请问自驾车可以在沙漠里行驶游玩吗?照片里可只有骆驼,没见汽车。
山洞 发表于 2016-8-1 15:09
谢谢回复。
真是个勇敢,乐观的游客,敢于在大雨天独自出游。一般自驾车无所谓,独行的游客在外有很多不 ...

我独自自由行去过拉萨、河南南街村,这次又去了中卫。主要是一个人所走就走,行动自由。
     在沙漠里开车,需要马力较大的越野车,一般人没有沙漠驾车经验,还是花点钱乘景点的越野车比较安全。自驾游客到景点,把车放在停车场,乘旅游专用吉普或越野卡车,与其他游客一起大呼小叫,别有情致。

本帖子中包含更多资源

x
山洞 发表于 2016-7-30 10:59

中卫市区人少,公交车却很大,但是密度不大。尽管免费,也多为老人、妇女儿童乘坐,相比较,还是出租车方便,起步价6元,3公里,基本上可满足需要。
谢谢。如此大的卡车自然是比一般越野车过瘾了,不过不是自己开就缺少点感觉,不够刺激了。
一起愉快 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:17