可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 老师您辛苦了!讲个故事让您消遣

五百大洋

早先,在杭州城东的一个小镇上,一位姓沈的开了一家缫丝作坊,每年收购乡间蚕农们的蚕茧,将蚕茧缫成丝后卖给需要的丝织作坊和厂家,因沈老板信誉好,所以蚕农和丝织作坊和厂家都很信任他,他的作坊也办得红红火火。
沈老板的儿子叫长兴,一直在外读书,有一天,接到父亲病危的消息,急急地赶回家,但父亲已经奄奄一息,话也说不出来,父亲的床边坐着一位中年人,中年人是他们家的常客,是做药材生意的,长兴叫他胡叔。父亲对着长兴指着胡叔伸出五个指头,长兴弄不懂,将耳朵贴到父亲的嘴边才勉强听出了大洋二个字。他马上对着父亲说:“是不是欠胡叔五百大洋,我记住了,一定如数归还。”长兴刚说完父亲就闭上了眼睛。
长兴料理好父亲的后事以后,想到了五百大洋的事,五百大洋对于一家小作坊而言不是小数,他觉得自己反正料理不好作坊,不如把作坊和家产全部卖掉,凑足五百大洋还给胡叔,了却父亲遗愿。他这样想也就这样做了,一无所有的长兴决定去投军。
当胡叔接过五百大洋,看到一身投军装备的长兴,想说什么,但最终没有说,只是看着长兴离去。
那胡叔是个很有经商头脑的人,当时虽是乱世,但药品是种特别的商品,所以他既经营中药也经营西药,不久他就成了小镇上的首富。有一天晚上,一个人敲开了他家的门,胡叔一看是长兴,连忙把他让进了屋,长兴急匆匆地长话短说,说他现在是在山区打游击,游击队遇到了困难,需要一批药材,特别是消炎药,问胡叔是不是可以帮助弄五百大洋的药材,他可以出借条,当革命胜利了,会加倍偿还。
胡叔一听是支援游击队二话没说就答应了,办好了药材,胡叔说:“长兴啊,山区到处都是药材,我跟你进山,教你们认识几种除湿、消炎、解毒的草药,到时可随时采摘利用。”长兴听了很是高兴,于是他就带着胡叔和药材进了山。
胡叔在山里教会了长兴认识了很多草药和用法,长兴也认真学,不久胡叔回来了,长兴就成了游击队的一名草药医生。
转眼间解放了,长兴也成了军官,他带着五百大洋和利息,去找胡叔还账。胡叔却说:“长兴啊,很多话以前说不清,现在该对你说清楚了。”于是胡叔说了当年的事:当年长兴父亲生病时,他是去找长兴父亲做合伙人的,说是只要有五百大洋,他就可以开药行,把生意做大,请他爹入股。不料他的爹病越来越重,就在他爹病危之际胡叔又去看他爹,他爹就伸出了五个手指,让长兴误以为是欠了胡叔五百大洋。当时,长兴也没有与胡叔商量就卖掉了家产,让胡叔一时不能说明真相,而且胡叔也确实需要这笔钱。胡叔停了一下又说:“长兴啊,五百大洋就是你家入股钱,这几年我做生意,一直把你家的股份钱积攒着,就是说,我的产业中有一半是你的,那给游击队的五百大洋要不要还也由你说了算。”
长兴听了,有点不相信自己的耳朵,胡叔竟然那么有诚信,让他一下子拥有了一大笔财富。但长兴也不是个贪财之人,他马上回去向组织汇报了情况,说是要把财富上交给组织。当时,刚刚解放百废待兴,军队很需要钱,所以就接受了长兴的捐赠。
接下来就是划成份,搞公私合营,原来胡叔是小镇的首富,因为财产分给了长兴,长兴又捐给了部队,而且胡叔又有送给游击队的五百大洋药品的事,所以胡叔的成份是革命商人,也成了小镇的红顶商人。后来,看到其它商人因成份问题受苦,胡叔感慨地说:“做人还是要讲诚信啊!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

坦克兵 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 受益匪浅!
龙井樵夫 + 4 赞一个!
周春祥 + 5 赞一个!

先坐沙发,后听故事很有意义的五百大洋的情节故事,动人心弦,皆大欢喜!“做人还是要讲诚信啊!”
深园 发表于 2016-7-21 21:09
先坐沙发,后听故事很有意义的五百大洋的情节故事,动人心弦,皆大欢喜!“做人还是要讲诚信啊 ...

谢谢老师首赏鼓励!晚安快乐!

本帖子中包含更多资源

x
做人还是要讲诚信啊!
周春祥 发表于 2016-7-21 21:59
做人还是要讲诚信啊!

谢谢老师回复!遥祝夏安快乐!

本帖子中包含更多资源

x
欣赏大姐的故事。

评分

八月桂花香 + 3 相当可爱!

阿强 发表于 2016-7-21 22:04
欣赏大姐的故事。

谢谢阿强朋友的支持!谢谢分享!晚安快乐!

本帖子中包含更多资源

x
喜乐游 该用户已被删除
龙井樵夫 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2016-7-21 22:45
做人还是要讲诚信啊!

谢谢好朋友分享拙作!祝您夏安快乐!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:54