可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【品评茶文化】我喝碧螺春茶,喜欢茶具

记得小时候,因为茶苦而不喜欢喝茶。后来,在农村下乡时,从县城通往我们知青住处的小路有20多里地,在路**叉处是我们知青拦车回生产队的聚点。那个时候经济虽然不景气,但金钱意识没有如今看的重。在那条路上跑的马车、手持扶拖拉机、拉煤的大卡车、还有军车见我们知青拦车,都会停下来免费带我们知青一段路。
      什么时候在路**叉处有一户农家小院卖茶水?还是以前老知青下乡来才有?或是这里没有知青的时候就有茶水卖?当时我不得知,现在时间长了更不得知了,但那里是我人生第一次喝茶喝出香甜的味道。
      粗碗里卡灰色的茶水,刚喝第一口感觉是苦涩的,而且开始受不了那股味道。且不说农家碗里什么茶叶,可能是车还没有来,等车闲的无聊喝茶水,不知不觉一碗茶水下肚,渐渐地喜欢上了茶水的味道。一碗茶水1分钱,有时等车等的时间长了,我有一次喝过三碗茶水。
      参加工作后,那些年我不顾春运的铁路列车上人满为患,几乎每年都要往家乡江苏南方奔跑。那个时候物质匮乏,陕西的大红枣和花生在南方很吃香,于是南方行我至少有一个大旅行包里装满了陕西土特产,到了家乡后分送给南方的亲戚好友。家乡归来我必带昆山的松糕,那是外婆的味道,还有无锡的酱排骨、南京的云片糕等南方特产。我就是在那个时候知道了太湖的碧螺春茶,很快地我就接受了碧螺春茶的味道,从此我不可阻挡地爱上了碧螺春茶,去一次南方大量购碧螺春茶,回来送我陕西的亲戚好友。
      在工作单位上班,早上在办公室里泡上一杯碧螺春茶,嫩绿的茶叶在杯中白云翻滚,清香飘出袭入鼻中便开始了一天的工作。轻闲的时候,喝着茶水看着报,或者与同事天南地北的聊天,鼻子里吸进四溢的清香,嘻嘻哈哈中得到自己不知人世所云。忙碌时,大多在月底盘点结算,那个时候使用的是算盘,噼里啪啦地拔动着算盘之后,口干舌燥之时,端起杯中茶饮上2口,顿觉疲乏消失觉得痛快,那种感觉真是妙不可言。
      偶尔我被请,有时我也请别人去茶楼喝茶,点茶时必点碧螺春茶。自己斯文地用嘴吹吹浮在水面上的茶叶,尔后缓慢地抿一口茶,再慢条斯理说上二句话。这种闲情逸致地看着杯中嫩绿的叶芽徐徐舒展,上下沉浮透过杯口吐出阵阵沁人心脾的时刻很享受。
      纵横茶文化历史,茶的发现于神农,闻之于鲁周公,兴之于唐朝,盛之于宋代,是中华民族的举国之饮。饮茶即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等过程,是中国文化的礼仪相结合形成的一种具有鲜明特征的一种现象,同时中国茶文化揉合了中国儒、道、佛教派别的思想。
      生活现实中我喜欢咕噜、咕噜的喝水,如果连喝水要上到一定的文化高度,我就显得慎重起来。我喝茶应该归于俗,将“俗”字去人字旁成为了“谷”字,是饮水的身体需求,民以食为天的自然喝茶。大多时间我确实没有功夫沏上一壶茶,慢悠悠地等着一股茶香味扑鼻而来,再去赏茶分辨好与坏。然后,喝上一口茶去感觉丝丝的苦味,等茶水流到喉咙嘴里感悟甜味的品茶功夫。
      我只认得太湖碧螺春茶,对中国绿茶、红茶、花茶、乌龙茶、白茶、砖茶茶叶种类分辨不清。想到中国茶文化,我自愧不如,但我喜欢茶具,尤其漂亮的茶具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢朋友分享!   发表于 2016-6-20 21:07

评分

茉莉香茶 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!
休闲老头 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!

欣赏朋友的——我喝碧螺春茶,喜欢茶具
安心好友是个爱美的女强人!爱喝大碗茶更悟出茶文化!谢谢好友。祝新周快乐。
谢谢朋友分享!
喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友的【品评茶文化】我喝碧螺春茶,喜欢茶具
阿强 发表于 2016-6-20 19:39
欣赏朋友的——我喝碧螺春茶,喜欢茶具

谢谢夜色的到来!

本帖子中包含更多资源

x
玉香 发表于 2016-6-20 20:54
安心好友是个爱美的女强人!爱喝大碗茶更悟出茶文化!谢谢好友。祝新 ...

感谢版主的光临!
我是一个普通人,喜欢图片制作,阅读,写文。
认识你很高兴!

本帖子中包含更多资源

x
雪山上的青松 发表于 2016-6-20 21:07
谢谢朋友分享!

谢谢你来看我!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢朋友赏贴!早上好!   发表于 2016-6-22 06:55
喜乐游 发表于 2016-6-20 22:52
爱喝大碗茶更悟出茶文化!

谢谢朋友来探望!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 14:41