可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 广东肇庆七星岩的摩崖石刻

七星岩摩崖石刻
七星岩的摩崖石刻分布在几乎所有的山岩上,比较集中地在石屏岩,石室岩,阿坡岩,大约1.5平方公里范围内。
在七星岩摩崖石刻群中,年代最久远的要数李邕的《端州石室记》。该石刻整体高l07米,宽079米,正文连同标题、落款共18386字,落款日期是“开元十五年(727年)正月廿五日”。由于石刻中央偏左有一马蹄形印记,所以又称马蹄碑。马蹄形印记始见于宋初,至清朝末年,该石刻可见文字319字,如今清晰可见文字273字,连模糊但尚可辨认的31字在内,实存304字。继李邕之后,历代游览七星岩的文人雅士,都喜欢在七星岩的崖壁上写诗、题字、作画,以写景抒怀。在523则石刻题勒中,计有:唐朝的4则,宋朝的80则,元朝的13则,明朝的146则,清朝的117则,民国的10则,现代的109则,年代不祥的44则。这些石刻题勒绝大部分分布在石室岩、玉屏岩和阿坡岩,尤以石室岩最多,竟汇集了333则,占整个七星岩摩崖石刻的636%强。

七星岩摩崖石刻,就文字种类看,以汉文字为主,也有藏文和西班牙文。
汉文字的字体,有篆、隶、楷、行、草,巨者文余,小者半寸,不少书法名家的佳作都荟萃在一起,构成了南方独特的书法艺术宝库。唐朝李邕的楷书,宋朝郭祥正的行书,明朝吴桂芳、朱完的篆书,清朝洪颐煊的篆书,清朝黎简、陈恭尹的隶书,清朝耆英的草书等等,都是该宝库中赫赫有名的艺术珍品。

七星岩摩崖石刻集诗词歌赋,游记史实、对联题咏与崖刻画于一炉,其中最大量的是诗词歌赋,仅石室岩内外就有206首之多,故又有“千年诗廊”之美誉。七星岩摩崖石刻,是我国南方保存数量最多、最集中,质量又最高的一处石刻群,记述了肇庆的地理环境、山河变迁、历史大事、宗教信仰、庙宇建筑、岩石水土及朝代更迭,因而广东省人民政府早在l962年就将其列为省级文物保护单位。

我喜欢欣赏书法,更喜欢石刻中的诗词歌赋,但由于水平低下,好多字体都认不得,加上古文没有标点,更是难上加难,我拍了一些照片发上来供朋友们欣赏,同时也是请教各位高手,帮我认认,都写得是什么?能人都少算多少,谢谢赐教!!

1千年诗廊

手机拍摄的竖版传不上来,可惜!这仅仅是一小部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 3 大赞!
玉贝 + 5 大赞!

欣赏缺大哥的精彩拍摄。谢谢分享!

评分

缺心少肺 + 4 赞一个!

空余堂主 该用户已被删除
空余堂主 发表于 2016-6-14 16:39
心驰神往。

欢迎堂主来亲临七星岩观赏!!
阿强 发表于 2016-6-14 16:26
欣赏缺大哥的精彩拍摄。谢谢分享!

谢谢阿强首席赏评支持!!
第一幅。清代武将吴联诗:“七星峰连,洞壑云烟。居天北斗,峙地巍然。岭南胜迹,蓬莱比肩。携尊较射,优焉游焉。归去来兮,书以纪年”。
缺大哥,一下子发那么多,不消化了。
小舟 发表于 2016-6-14 17:36
第一幅。清代武将吴联诗:“七星峰连,洞壑云烟。居天北斗,峙地巍然。岭南胜迹,蓬莱比肩。携尊较射,优焉 ...

谢谢小舟斑斑赐教!!
我着急啊!所以发的多了!!
慢慢消化吧!!
七星岩摩崖石刻,琳琅满目,奇观啊!
玉贝 发表于 2016-6-14 19:35
七星岩摩崖石刻,琳琅满目,奇观啊!

所以这里叫“千年诗廊”
谢谢张老师赏评支持!!
空余堂主 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 10:06