可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 《舌尖上的童年》ー碗鲶鱼汤

有人说:“地鲜莫过于笋,河鲜莫过于鱼。”从小我就爱吃鱼,大概与生长的地理环境有关。生我养我的古城是一个历史悠久,美丽的渔米之乡!从我记事起,每天傍晚在“渔歌唱晚”的晚霞中,那些渔民就满载归来,乌蓬船陆续靠拢岸边…,然后他们拎着渔篓满街吆唤:卖鱼!鲜活的鱼!这时我妈妈和邻居老大娘们儿就围上去了。说真的那些有刺的鱼,如草鱼、鳊鱼、连鱼、小油鱼…都吃厌了。最好吃的是鲶鱼、泥鳅、黄鳝、甲鱼…。但是那年月这些野生的鱼很稀少,平时钻在泥土里,要到秋天沟塘干涸或搁浅才能幸运抓捕。有卖的少,我姑爹爱钓鱼,间或时有钓着。

记得那三年自然灾害的非常时期,一个秋天的下午放学回家,看见厨房里木桶养了一条大约有二斤重的大鲶鱼,我惊喜地问:是妈妈买的吗?弟弟高兴抡答:"是姑爹送来的,明天中午妈妈煮豆参鲶鱼汤吃。"这时我放下书包,抡过妈手中扫帚,高兴地殷勤扫地,抹桌椅板凳…。
      那天晚上睡觉时,那隔壁王姨的小孩,又发出猫咪声的时时哭泣。听妈说那是乳汁不足饿了,那幼儿巳快100天了,瘦小似猴。王阿姨刚进城不久,靠给人纳鞋底针线活为生,男人拖车给人送煤,供应粮不够吃,全家顿顿喝稀饭,营养跟不上哪能有奶水呢!一边听妈在 唠叨: 鲶鱼是催乳的佳品,并能补血养阴的作用,是妇女产后食疗滋补的必选食物。王阿姨应买点鱼煮面条催乳.我一边在想着那年春节时妈妈的豆参煮鲶鱼汤,新鲜滑嫩,汁香味美太诱人了。想明天舌尖上又有浓醇鱼香味。叫见大门响,爸回来了。爸妈还在叨,我也迷迷糊糊地睡着了。早上唱着歌一溜小跑去学校。
      中午放学后与同学一起排好队,急不可待终于到家,一眼看去饭桌上有个小汤碗,乳汁般白色汤里盛有鱼头,一小块鱼肉和一个短尾巴。还有2/3的鱼块?我冲进厨房,没发现剩余的鱼。弟弟说:"别找了,妈妈端了一大缽鱼汤送给王姨家了。"爸瞪我一眼,想起昨晚的话,我无言了。只好坐下吃饭了,妈回来后把小鱼尾夹给我碗里,这时我望着妈那慈祥的笑容,那无私的母爱…。正是妈妈会持家过日子,在三年困难时期我兄妹3人很幸运沒饿着。是多么幸福啊!
     傍晚放学了,慢慢走着,路过同学家门口,与小伙伴玩跳绳、踢皮球正欢乐开心时,这时候弟弟来了,说:“姐你快回家吧,那王姨的乡下婆母来了,送给我们好多吃的。"我一听撒腿飞跑:去家一看,那农家的小竹篮里香脆的红薯干、花生,还有那江西九江最好美食——舌尖上高粱豆沙粑…!哈!这些美食,至今我还爱吃呢!那晚月光特宁静和谐,王姨的婴孩没哭了。我也睡着特别香!

请点击欣赏[渔歌唱晚]音画乐曲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好作品!大赞!  发表于 2016-4-16 15:11
头像被屏蔽

拜读玉香版主佳作。一碗鲶鱼汤是自己最爱吃的美味,善良的
妈妈却送给了缺营养的婴儿妈妈王姨,自己只吃到了妈妈给留的鱼尾。
送人玫瑰,手有余香,文章结尾是王姨老家的婆婆回送的最好美食。
构思巧妙,用美好故事和生动人物形象来展示舌尖上的童年这个主题。
图文音乐三美具,点个大赞,欣赏学习啦!周末快乐!
我是黎里人 该用户已被删除
“地鲜莫过于笋,河鲜莫过于鱼。"   谢谢分享ー碗鲶鱼汤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 谢谢

好心有好报。

评分

玉香 + 5 谢谢

天天幸福 该用户已被删除

劲赞姐姐精华佳作!一碗鲶鱼汤体现了妈妈有一颗伟大而善良的心,为姐姐点大赞!周末问好!

评分

玉香 + 5 相当可爱!

佛山老友记 该用户已被删除
江西九江最好美食——舌尖上豆沙高粱粑啥晨光也让俺馋尝哦!

评分

玉香 + 5 谢谢

小故事含意深,文笔硬吸引人,拜读啦。

评分

玉香 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 08:02