可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【舌尖上的童年】童年的舌尖  舔舐在妈妈的指尖

题记:
  一看到【原创文学】版块的这个征文题目,我心头不由得一震,这不禁勾起了我对童年时代的无限眷恋,而妈妈的音容笑貌,又活灵活现地浮动在我的眼前!因为我童年的舌尖,刚离开妈妈的乳头,又舔舐到了她的指尖!          
  ——仅以此文祭奠我离去“百日”的老娘亲!

童年的舌尖  舔舐在妈妈的指尖 
  童年,在那物质极度匮乏的年代,我和农村绝大多数的孩子有着一样的共性:除了“贪玩”,那就是“嘴馋”!知子莫如母啊,妈妈那一双巧手,一年四季都在编织着我的“解馋”计划,变着法子让我“鱼和熊掌,兼而有之”。
  就在眼下这万木葱茏的季节,妈妈就着手到20多里路远的南山上,采回一筐筐鮮嫩的乌饭叶,拣纯洗清后倒进石臼里舂烂,再用糯米泡制出一拨拨乌饭米,晒干一部分,留作夏、秋季节防止我拉肚子炒熟后给我吃“止泻”用外,那煮熟的乌米饭,真是“粒粒乌黑亮,开锅满屋香”!
  做“满锅摊”,是妈妈的一绝,那是我最喜欢吃的韭菜摊饼。妈妈先将灶头上的铁锅烧热,泼上少量菜油防粘,再把白面糊倒入锅中摊匀成形,立即在上面倒上用韭菜、蛋汁等调合的馅,同样散布均匀后用温火烧烤,待韭菜发出香味、蛋汁凝固在面饼上、面饼贴锅一面烤成微黄时,一个形似锅状的大韭菜饼就整体从铁锅中端出来了。每当这时,我脚下垫上小凳站在上面,将小脑袋伸向锅台,双目注视,咂着嘴巴,等待这一刻的到来!
  到了芦叶飘香、艾蒲茂盛的时候,妈妈包裹的赤豆粽、豆瓣粽、咸肉粽,一个个均匀得就像老太太脚上的那一双“三寸金莲”般的小巧玲珑;那煮熟的咸鸭蛋,剥开后个个都流着蛋黄油,一股别样的美味扑鼻而来!端午节这天,每当与小伙伴们比试着手中的美食,都能使我赚足了风头!
  春节前的一个月里,妈妈更是忙得不亦乐乎,因为做“炒米糕”过年,是村上有孩子人家的必备食品。妈妈要把平时积攒起来的米屑送到镇上的酿坊里换回饴糖,把糯米浸泡后再一锅一锅地蒸熟晒干,而后从坛坛罐罐中取出黄豆、花生、芝麻作配比,做出多种配料的“炒米糕”后,又一一封存好装进坛坛罐罐中。其中我最爱吃的“粉糖糕”是妈妈最花心思去做的,需要上好的白面作底,用黑芝麻、熟猪油、白砂糖为料,做成类似现在的稣糖糕,吃起来既香又脆。所有这些,能使我一直“解馋”到来年的春夏之交!
  …………………
  来去往兮,思不尽的童年美食,念不完的母子情深!
  【舌尖上的童年】——我和妈妈永远在一起!
鑫盛景园 该用户已被删除
思不尽的童年美食,念不完的母子情深!拜读、欣赏佳作,问候蒲公英版主,晚上好!

评分

蒲公英 + 3

鑫盛景园 发表于 2016-4-12 20:13
思不尽的童年美食,念不完的母子情深!拜读才子大哥情文并茂的佳作!

谢谢版主小妹光临首赏高评!
晚上好!
深园 发表于 2016-4-12 20:20
思不尽的童年美食,念不完的母子情深!拜读、欣赏佳作,问候蒲公英版主,晚上好!{::gongxi:: ...

谢谢好友光临赏评!
晚上好!
红霜叶 该用户已被删除
欣赏版主佳作:。【舌尖上的童年】童年的舌尖  舔舐在妈妈的指尖。看来老兄小时候家境不错啊!我家吃饼没鸡蛋,粉糖糕要有猪油我家没有就不做。

评分

蒲公英 + 3

红霜叶 发表于 2016-4-12 20:27
赏读好友精彩的抒情散文,用朴实生动的文笔描述了在物质匮乏的年代里,妈妈费尽心思为儿子精心制作的各味美 ...

谢谢红版好友的共鸣点评和加精鼓励!
晚上好!
青松岭 发表于 2016-4-12 20:29
欣赏版主佳作:。【舌尖上的童年】童年的舌尖  舔舐在妈妈的指尖。看来老兄小时候家境不错啊!我家吃饼没 ...

谢谢朋友光临赏评!
晚上好!
红霜叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 06:50