可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【舌尖上的童年】糁糁面

【舌尖上的童年】糁糁面

提起我的童年,应该说是在极其痛苦中度过的。1961年,那个让我们这代人终生难忘的痛苦年代。可就是在这缺吃少喝,按劳分配的年代,我失去了父亲。靠瘦小无力,身单力薄的母亲支撑着这个家。虽然,我家分配的粮食少的可怜,挨饥受饿,靠母亲勤劳的双手,精打细算,粗粮细作,让我和妹妹每顿都吃的可可口口、甜甜美美的。
      那年月,人人吃不饱,家家瓜菜代。我总盼着过年,因为只有过年才能吃上一碗臊子面条。过年了,母亲熬一小锅连皮稀包谷粥,蘸几滴棉油,炒几根蒜苗,再给锅里下一小撮挂面,末了再来一汤匙肉臊子。闻着香极了,更不说吃到嘴里,别提有多香了。家乡把这种饭叫做糁糁面,我爱吃面,每当母亲做这饭时,我总盼中午多做些,留些剩饭晚饭时吃。母亲爱子心切,当然,她那怕挨饿,也要留些让我晚饭时来吃。玩了一下午的我,又饥又渴,端一碗剩饭,我狼吞虎咽,真香!

60多年过去了,母亲已去世30多个年头了。可是,母亲和她做的糁糁面,却让我终生难忘!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
冬至雪 + 3
游游 + 5 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
半角山翁 + 5 赞一个!

欣赏朋友的——【舌尖上的童年】糁糁面

好作品!大赞!  发表于 2016-4-11 12:15

评分

汉茂油桃 + 3 相当可爱!

阿强 发表于 2016-4-10 22:38
欣赏朋友的——【舌尖上的童年】糁糁面

感谢支持!祝你快乐!
谢谢老师佳作母親做糁糁面分享

评分

汉茂油桃 + 3 相当可爱!

糁糁面,是关中和商州一带的常见食物。过去因为粮食短缺,细粮更少,主妇们做面条的时候,先在锅里放些玉米面、小米之类的粗粮,再加一些干菜、薯干、胡萝卜条等一起煮熬,煮至九成熟,下入少量面条,熟了,就成为糊涂面条。后来,大家的生活条件渐渐好起来,糊涂面变成了待客菜,客人上门,主人会精心做上一顿糁糁面款待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
夕师傅 发表于 2016-4-10 22:53
谢谢老师佳作母親做糁糁面分享

晚安朋友!

谢谢丶谢谢  发表于 2016-4-10 23:03
咱们的童年都是一样的苦!

评分

汉茂油桃 + 3 大赞!

活在诗里 发表于 2016-4-11 06:21
咱们的童年都是一样的苦!

珍惜幸福,好好活着!
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2016-4-11 06:50
欣赏油桃弟真情散文,在物质匮乏的年代,妈妈的巧手总能粗粮细作,让孩子们吃上可口的美食。图文并茂,点赞 ...

谢谢大姐!祝你快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 08:51