可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【寄哀思 燃心香】清明过后忆“老傻”

清明过后忆“老傻”

天生贵贱不由己,人傻心灵悲离去,
                       桩桩往事凝深情,潜入我心难忘记!

谨以此文作为对【寄哀思,燃心香】征文的收尾投稿,也让更多的朋友们知道天底下弱势群体中竟有如同金子一般闪闪发光的爱心!

我妻娘家有一个傻大哥,是妻兄之子,也就是我的侄儿,人们叫他“老傻”。他是1966年出生的,属先天性的智力障碍与腿痉挛,智力只有正常人的三分之一左右,饮食、起居基本上能自理,有思维,懂人情,走路一跛一拐的,不会说话,只能发出呕呕的吼声,能用手势表达他的心理活动及想要做的事。他饭量大,能吃懒睡,身体好,很少得伤风感冒之类的小病。他是一个可怜、倔强又很重情感的残疾人,于2010年10月11日因病离世,当时才44岁。
       他出生之后,大人就觉得他反应迟钝,目光滞呆,整天睡卧少动,之后在说话、走路等方面使他的生理缺陷越来越显露,当时因受经济条件的限制,也基本上未进行必要的治疗,最后就成了一个傻子。其父母对他很疼爱,从小拉养,费尽心血,十几岁了还得喂吃喂喝,擦尿更衣。其父更是百般呵护,他们父子情感最深。家人们每天听惯了他的吼叫声及脚步声,当失去了他时,感到无比的空虚和惆怅。
        虽然我与他是一般亲戚关系,但我很可怜他,喜欢他,每次见面,他老远就打招呼,一瘸一拐地走来抓住手不放。离开时,他要把你送上车,车开走了,他还在后面追……傻心有多么珍贵啊!
        在我的著书中,专门为他写了一篇“舅舅家的傻大哥”,清明去坟前扫墓,以示怀念之情。今再追忆于下,以此作为对【寄哀思,燃心香】征文的最后投稿,也让更多的朋友们知道天底下弱势群体中竟有如同金子一般闪闪发光的爱心!
       别看他是个傻子,但谁对他好,他记在心上,并能采取各种不同的方式表露出感激及回报之情。我妻作为他的姑姑,对他很关爱,在吃的上、穿的上、用的上给予力所能及的帮助,对他笑脸相见,赋之以情,动之以爱,他虽然无法用语言表达出来,但心领神会,能用简陋的方式表现出来:以前我家住在高石崖时,我妻上街转娘家,如遇家里堂屋门上锁时,傻子就将他姑姑拉进院子,从厨房里锅里的筛子下面将堂屋门上的钥匙及洋芋、馍馍、开水等一跛一拐地端给姑姑,让她进屋吃喝。姑姑往乡里走,他跟在后面把路认下,有几次他一个人从会川步行20多里山路,半夜来到我家敲门探亲。我家搬到临洮后,他知道了去临洮的方向及路线,曾一个人顺公路走10多里路到高家窑去找我们,晚上被开车的熟悉他的人发现后送回了家。我们离开高石崖后,他还去那里探望,当他发现我家的房子被拆除时,便在院子里指着吼叫,意思是谴责你们为什么要把我姑姑家的房子拆掉呢?我妻每次转娘家去,傻子很亲近,早上在炉子上将罐罐茶熬好示意让姑姑去喝,把好吃的拿来让姑姑吃。傻子对他的两个姑姑对待是不一样的,偏心我妻这个小姑姑,因大姑姑爱训斥他。有一次两个姑姑同时在厨房里做饭,傻子进去将小姑姑手中拿的炒菜的勺子要下塞进了大姑姑的手中,将小姑姑拉进堂屋里让坐下等着吃饭。
        我大儿子对傻子也很关心,他比傻子大一岁,姑舅俩关系融洽,最后傻子得病去世,还有一段缘由:在其前一周,我儿子及儿媳去会川看望舅舅,临走时被傻子远远看见他们坐班车往临洮方向去了,傻子便顺着公路走了大约一个晚上,走到距会川50多里的店子街,被开三轮车拉菜的邻居发现送回家中,可能劳累加上感冒,睡了几天,再没起来,他就这样无声无息地离开了人世。
       傻子去世后,我家几人专程去会川安葬致哀,以此回报他的一片真情。
       可怜的侄儿娃,你走得太蹊跷了,我们对你的关照太少了!
       安息吧,我的傻侄子!
       噫嘘唏,悲哉,哀哉,惜哉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!
大漠思宇 + 6 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 4 情真意切!
田歧黄 + 3 赞一个!

欣赏朋友的【寄哀思 燃心香】清明过后忆“老傻”。
阿忙 该用户已被删除
佛山老友记 该用户已被删除
欣赏朋友的——清明过后忆“老傻”
青松岭 发表于 2016-4-6 07:41
欣赏朋友的【寄哀思 燃心香】清明过后忆“老傻”。

谢谢贤弟首席光顾欣赏、支持鼓励!征文尾声,情谊长久!致安问好!
忙里偷闲 发表于 2016-4-6 08:00
欣赏朋友佳作!问好!

谢谢贤弟光临惠顾!征文平台识好友!上午好!
佛山老友记 发表于 2016-4-6 08:03
‘’傻心有多么珍贵呀‘’。愿我们智力正常的人也多一点傻心。欣赏老师佳作。

‘’傻心有多么珍贵呀‘’。愿我们智力正常的人也多一点傻心!
谢谢贤弟发自内心的感动!感动就是爱心!
拈花一笑 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 12:43