可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 山翁原创 【春天来了】 养蜂人家春色满

头像被屏蔽

养蜂人家春色满
                              ——泰山养蜂人家探访记

昨天是春分,泰山之春已经到了最为醉人的光阴。晨起,一缕东
阳洒在阳台上,有些炫目。推窗望天,湛蓝色的天空底片上点缀几簇
白云,那种风清云淡的感觉很美妙。几只不知名的花雀唱着不知名的
好听的歌儿。楼下的杏花粉白,樱花红艳,玉兰紫馨。
       匆匆用了早餐,驾起刚刚做了保养的小车,轻车熟路直奔环山路。
透过车子的前挡玻璃,看山上青翠岫岚,山腰以下,山花正繁,红云
初抹。环山路两侧,梅杏争宠,梅红杏粉,难分伯仲。最为养眼的,
还是那连天的连翘,一道金黄,望不到尽头,这天地就镀了金色,微带
粉红。“乱花正欲迷人眼”,浅草刚萌绿山隅。
        把车子停靠在山路边一个叫“小三峡”的地方,顺峡谷直上山里
攀,一会儿听流水泊泊,看泉水绿涌。把随身带的塑料桶灌满,一手
一只三十斤重的水桶,一步步走出峡谷,置于车后备箱中。远远听得
几声雄鸡长鸣,循声望去,却见一片花丛之中的山隅里,掩映着几户
人家。想起桃花源的故事,不觉锁了车子,信步攀登,朝着山中人家
走去。

等走到跟前,透过花枝的缝隙,才看到是三户人家。一户在西
山坡上,大门朝东方,门上挂着养蜂专业合作社的红底鎏金大牌子。
东边相连两户,一户大门朝南,一户朝东。三户人家,被桃杏樱李树
团团包围,那如火如荼的春花,你分不出品类来,就知道身处花海中
了。扑鼻的馨香使人欲醉欲迷,耳边的嗡嗡蜂声却如乐队在轻吟。我
这才注意到房前屋后,花下树丛,都是成排的蜂箱,那蜜蜂正在忙碌
着采集花蜜。我不敢造次,就怕蜜蜂也把老头儿当花儿采了,那就糟
了。我正在踟蹰间,忽然有一个女声从花丛里传出:“不用怕,你不
招惹它,蜜蜂不会蜇你的。”我连忙循声望去,只见一白发老太太,
手拄山杖,神采飞扬的朝我走来。我连忙打招呼,“您好大娘!”等她
走到我跟前,我连忙问候老人家高寿?这位老人耳聪目明,看看我
回答“刚过八十岁生日“。我说您是前辈呵。老人颤颤巍巍地站在一排
蜂箱边和我攀谈起来。

老人跟我介绍,这三户人家都是她的儿子,西边是老大,这两户
是老三和老四,她和四儿子住在一起。老伴前些年已经去世。这些树
一到春天就开了好看的花,每到星期天总是有人背着相机来看花。
我问起合作社的事,她说这是村里组织的,三个养蜂的儿子都入了社,
蜂产品的销路就好多了,从来没有滞销的,收入增加了不少,儿子们
也都买了小车,冬闲的时候可以带她到处走走。她又说,年轻的时候
和老头一块养蜂,可吃了不少苦,还落了一身病,她患有风湿性关节
炎。多亏了这几年生活好了,儿子们孝顺,多方治疗。还多亏了这些
小蜜蜂。哦!我好奇的问她,小蜜蜂能治病啊?老人家用手比划着,
每到农历六月,就放蜜蜂到关节上,让它们用蜂针直接刺蜇,治疗
效果很好。我安慰她,您们这一辈人过去很受苦,现在生活好了,可
要好好保重身体,多活几年。您看这里空气又好,风景又美,真是
养老的好地方。听到这里老人脸上笑成了一朵花。

在花香蜂舞中,和老人谈家常。不知不觉太阳已渐渐升中,快
晌午了。我连忙告辞。老人家意犹未尽,不无遗憾的说:”你看,现
在蜂蜜,蜂王浆什么都还没下来,不然,要送你一些的“。我连忙劝
慰老人家,”不用,等几天我专门来向您学习怎么养蜂,反正我现在
退休没事了,就算锻炼身体。“老人家很高兴的挥挥手,”一定来哦”!

(本文所用图片均为作者手机拍摄)
http://www.xiami.com/widget/0_1771272294_/singlePlayer.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
拈花一笑 该用户已被删除
欣赏版主图文并茂佳作:【春天来了】 养蜂人家春色满。

评分

半角山翁 + 3 受益匪浅!

养蜂人家春色满
赞赏山翁好文章

哇!这里随便一户人家门前都摆放这样漂亮的石头!

蜂针的蜂毒直接刺蜇,就是能够治疗风湿,蜜蜂全身都是宝。

走向山野,置身大自然,拥抱春天。谢谢分享!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

半角山翁 + 5 受益匪浅!

一片非常好的踏春游记。文笔流畅。
欣赏朋友的——养蜂人家春色满

评分

小童话 该用户已被删除
美好春天,美好心情,与人为善,人间温暖。
欣赏版主精美制作!晚上好!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 01:29