可爱老人网

注册会员
搜索

【花鸟鱼宠】鸟趣儿

我家先生特别喜欢鸟儿。1980年我们结婚时,住十二平米小屋,实在是没地方给鸟儿搭窝,为了过鸟儿瘾,只好闲暇时间去鸟市或者公园去观赏人家养的鸟,遇到特别喜欢的鸟儿,就跟着人家遛鸟儿、斗鸟儿,有时还会帮主人买一些鸟食。他每次赏鸟儿回来都津津乐道的讲一些鸟趣儿,比如:相思鸟要一对对养,它们会对着叫,会互相喂食,亲昵劲儿像情人一样。它们是吃软食精食的,要定期买虫子喂;腊嘴子鸟儿会嗑葵花籽,比人嗑的还快,一会儿功夫就吐出一大堆皮;八哥会学舌,竟然会说“我醉了!”;黄雀最有灵性,叫起来一套又一套,调门各不同,像唱歌一样。尽管我对鸟儿一点兴趣都没有,他还是乐此不疲的讲,好像是莫大的享受。
     1990年我们有了楼房,一个不太大的南阳台就成了鸟儿的天下,先后养过5个品种的鸟儿。养鸟儿是很麻烦的事,要定期给鸟洗澡,喂食还要定期加营养,还要训练它守规矩,搞卫生那是每天必须的。我最怕他出差,一旦他出差,鸟儿的负担就是我的了,如此额外家务活让我烦透了,在我的强烈反对下,鸟儿的品种逐渐减少。到2001年再一次搬家时,就剩一只他最喜欢的黄雀。
      这只黄雀真是古怪精灵,不同的场景有不同的叫声。屋里没动静它不叫,在笼子里细细刨食,一听到开门声,就很响亮的叫起来,好像要引起主人的重视,等走到它面前,和它简单搭讪一下,马上就安静下来。当电话铃响起时,它会叽喳叽喳的叫,意思是快接电话,你接电话时,它的叫声就柔和起来,真是低吟浅唱的感觉,电话的那一方都夸这只鸟有灵气,叫声真美妙。每天晚上我们看电视时,就把笼子打开,让它在屋里飞几圈,然后它就落在沙发靠背上,悉悉索索叫着,好像和你聊天一样。这时候,你把手伸出来,它就跳上来啄几下再欢快地叫几声,我们就说:“回窝吧!”然后用手往高一送,它就飞走了,回到笼子里就不再叫了。
      日复一日,这黄雀似乎成了我们家庭的一员。我们侍弄它也很精心,它只吃谷子,总是给它买最好的,每星期要给它喂一个鸡蛋黄,鸡蛋黄碾碎后,把谷子揉进去,它喝的水从来不隔夜。
      2002年7月初,我先生到中央党校学习,临行前再三嘱咐有关鸟的注意事项。除了常规事项,他特别说:“天气炎热,上午把鸟笼子放到西窗凉快,中午拿到南阳台”我答应的蛮好。他走一个星期的那一天,我早上把它放到西窗台上,在它的叫声中关好门上班去了,中午因为有应酬没有回家。到了晚上,我开门竟然没有听到它的叫声,当时,我的心就咯噔一下。我来不及换拖鞋就直奔到西窗,看到的是它可怜的小小尸体,水罐儿干干的、温乎乎的,它是被火辣辣的西照阳晒死了。翅膀张开着,看来是痛苦挣扎后无助的闭上了眼睛。面对这个小精灵,我的眼泪刷刷的就流下来了。那一晚,我失眠了。眼前不停地闪过这只黄雀的一幕幕,它带给我们的趣事太多了,没有了它我倒不习惯了家里的宁静。由于我的疏忽,一个小精灵消失了,我深深的内疚着。
      第二天晚上,我先生打电话来,没有听到鸟儿的叫声,急切切的问:“鸟怎么了?”我顿时语塞,他再三追问,我看也躲不过去了,只好和他开个玩笑,我说:“这鸟儿从你走后,就不吃不喝也不叫了,最后想你想死了。”他听我这样说,就说:“你真会给自己开脱,这鸟儿肯定让你给渴死或者是晒死了”。
      他学习回来后,又去鸟市买了一只同样的黄雀。用同样的方法侍养,就是没有那只有灵气,十多年来换了好多只都不理想,再也没有像家庭成员一样的感觉了,只是在打发自己的嗜好。直到2014年年底,我们来上海之前,把鸟儿放飞了,鸟笼子清洗好放到车库里留做纪念,养鸟儿的经历到此结束。
      现在,无论在哪里听到鸟儿的叫声,我都会情不自禁的想起那只带给我们无限快乐的黄雀,心里再说一遍:对不起,小黄雀!

图片来自网络,向拍摄者致谢!这和我家的黄雀很相似!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
切合主题,描述生动,赞!
就是太马大哈,好好的一只可爱黄雀,哼,就这样没了。
欣赏鸟趣儿佳作

评分

大漠思宇 + 4 赞一个!
秋韵 + 3 赞一个!

拈花一笑 该用户已被删除
欣赏朋友图文并茂佳作。

评分

大漠思宇 + 4 赞一个!
秋韵 + 3 赞一个!

如斯夫 该用户已被删除
生活中有多少感人的故事和遗憾,我也忍不住喜欢那只小黄雀。
三味书厅 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
我就纳闷了,大草原以盛产百灵鸟为誉,宇她爹凭什么喜欢小黄雀?

评分

大漠思宇 + 4 相当可爱!
秋韵 + 3 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 06:01