可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴文

[本地杂谈] <借题伤情>

拈花一笑 发表于 2016-3-11 07:18
孤独、孤傲在这纷纭复杂的社会中是一种悲凉的美,不过,没有俗尘只能是乌托邦式的虚无的桃花源。祝您开心 ...

谁又敢说,自己的梦想不是乌托邦式的虚无桃花源呢?祝您开心 ...
拈花一笑 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
失群的孤雁,孤独寂寞,不吃不喝,悲鸣不止,呼唤追赶雁群的形象,其形可悯,其志可嘉。诗人以孤雁比喻自己,表达了对漂泊生涯的苍凉感慨;对故乡亲人的思念;有不坠青云之志的高远追求。
野鸦是为了反衬孤雁的形象,孤雁是那么痛苦劳累;而野鸦们却全然不懂不顾,它们纷纷然鸣噪不停、散乱无趣。诗人借此表达对家乡,对亲朋的强烈思念,也表达了对那些庸夫俗客无法理解自己的志趣的无奈。
谁怜一片影,相失万重云?委婉凄美,大赞!
九娘 发表于 2016-3-11 16:15
失群的孤雁,孤独寂寞,不吃不喝,悲鸣不止,呼唤追赶雁群的形象,其形可悯,其志可嘉。诗人以孤雁比喻自己 ...

谢谢九娘低就解读。
知文、知人者九娘。因你(可能)有着同样的坎坷与苍桑。
素魄 发表于 2016-3-11 16:24
谁怜一片影,相失万重云?委婉凄美,大赞!

关山难越,谁悲失路之人。  萍水相逢,尽是他乡之客。

网版对我,几作门外之客。  我与老网,恩恩怨怨尤长。
华鄂熊 发表于 2016-3-11 15:26
太美了,真给北京版面添彩。谢谢妹妹了!北京网友永远欢迎你。

关山难越,谁悲失路之人。&#160;&#160;萍水相逢,尽是他乡之客。

网版对我,几作门外之客。&#160;&#160;我与老网,恩恩怨怨尤长。
茉莉香茶 该用户已被删除
夜梦萧寒 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 00:20