可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 写对联的注意事项

写对联的注意事项(根据半角山翁老师提供略作补充)

写对子要遵循三个规律,也是一般常识。
第一是上下联字数相等。
第二是平仄相协,即平对仄,仄对平,读来和谐不拗口。
第三就是词性相对,即实词对实词,虚词对虚词。(动词对动词,名词对名词等。严格说来主谓对主谓,动宾对动宾等。)
其次  就是用毛笔书写在红纸上,当然是真草隶篆诸体都可以啦,关键
要书写的美观大气,耐看耐读。
再就是就是贴对子:即把书写好的对联贴在门上或影壁墙上。因为我国在过去文字都是竖写,而且是从右向左写,所以现在还是保留了这个格式,上联在右侧,下联在左侧。横批也是从右侧向左读,贴在门楣上方的中间。
区分上下联的方法:对联末尾字的声韵,仄声字是上联,平声字是下联。

谢谢姐姐提示写对联的注意事项,非常及时!
游游 发表于 2016-1-28 23:20
谢谢姐姐提示写对联的注意事项,非常及时!

我看半角山翁写对联时有这段说明,在此基础上我略做了补充。今天素魄在回帖时就说不会写春联,我想她的诗已经不错了,但对仗问题搞不清楚,所以补充了一段对联知识,应该早些写,没想到啊!晚安!

姐姐早点休息,晚安!  发表于 2016-1-29 00:05
收藏,慢慢学。

评分

玉贝 + 3

欣赏学习老师的“书写对联的注意事项”。

评分

玉贝 + 3

炳哥 发表于 2016-1-29 06:41
收藏,慢慢学。

谢谢炳哥支持!爱学习的精神可嘉
潇湘翁 发表于 2016-1-29 10:50
欣赏学习老师的“书写对联的注意事项”。

谢谢老师支持!爱学习的精神可嘉!
谢谢丁丁妹支持!爱学习的精神可嘉!
谢谢老师姐姐对写对联注意事项的提示!辛苦了!致安!
玉贝 发表于 2016-1-29 11:12
谢谢老师支持!爱学习的精神可嘉!

谢谢老师鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:17