可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 皇家道观《北京火神庙》

那天,我和邻居3个老友游览什刹海后,来到皇家道观的北京火神庙。
网查资料显示,火神庙,即“火德真君庙”,明万历三十八年(公元1610年)在元代庙址上改建而成,是主祀火神的道观。清乾隆二十四年(公元1795年)重修。庙门东向,南北中轴线上的主要建筑有“灵官殿”、“火祖殿”、“斗姆阁”和“万岁景命阁”(俗称:玉皇阁),均保留了明代形制和布局。1984年公布为北京市市级文物保护单位。
北京火神庙,据有关文献记载:始建于唐贞观六年(公元632年),称为火德真君庙。明天启元年(公元1621年)三月熹宗皇帝(明熹宗:朱由校)下令,每年六月二十二日为祀火神之日。从此每到这一天,皇宫里总要派官员来这里祭祀火神。每逢皇宫失了火,也要委派大臣来这里告灾,并求火神保佑平安。这座火神庙是京城最早,也是唯一的皇家庙宇,主祀火德真君亦称火神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好景点!好介绍!照片清晰!  发表于 2015-12-23 18:15

评分

周永根 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏朋友的——皇家道观《北京火神庙》
谢谢朋友介绍旅游好景点!
不老松 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
谢谢介绍 皇家道观《北京火神庙》
首都北京的景点数不胜数!如去畅游一个星期不够吧!
谢谢兄弟文图并茂游记佳作:皇家道观《北京火神庙》分享跟游的快乐!
欢迎来稿,谢谢!
周永根 发表于 2015-12-23 22:56
欢迎来稿,谢谢!

谢谢老师欣赏、鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:04