可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 以泉得“双泉寺”之名的唐代古道院

2015年6月24日,我和邻居好友王老弟第二次乘坐597公交车,到了终点黑石头站。我们先从黑石头村沿公路向上,一路探访了双泉寺、接引佛、万善桥、满井茶棚和南马场水库,徒步来回走了5个小时
今天介绍古迹石景山《双泉寺》,在石景山区西部翠微山麓的层峦叠岭中,有一座盛景不凡的名山,因古时山中涌出二泉,其故而得名“双泉山”。在此山上还座落有一处唐代古道院,也以泉得“双泉寺”之名被遗存千百年。寺内有存正殿(已改建),东、西配殿,二道门,石碑2座,院内四株大古柏树。我录制7分59秒小片,音乐用古筝版《云水禅心》曲。
网查资料,双泉寺位于北京市石景山区黑石头乡双泉山上。历史悠久,金代曾作为金章宗的行宫。元代,有忽必烈于双泉寺作佛事的记载。到了明代,双泉寺与皇家的关系更加密切。明朝宣德二年(1427年),大能仁寺住持弘善妙智国师,奉宣宗之旨,兼任双泉寺住持,统领全国佛教,双泉寺遂为佛教大本营。成化五年(1649年)赐名香盘禅林。嘉靖元年(1522年)重修,并立碑做记。清光绪年间曾进行过修缮。2009年,北京市和石景山区下大力量对这处悠久的古寺院进行了重新修建。如今的双泉寺,登石阶而上是肃穆庄重的前佛殿和高台阶后殿,两侧有精美的厢房。庭院中有四株古柏遮天,竟显出古寺之庄严。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!

欣赏兄弟好拍摄和精彩视频!分享:以泉得“双泉寺”之名的唐代古道院的美景!谢谢您!辛苦了!
欣赏朋友的精彩拍摄和介紹。
欣赏以泉得“双泉寺”之名的唐代古道院精彩视频
欣赏精彩游记。
感谢来帖,谢谢分享!
欣赏朋友---- 以泉得“双泉寺”之名的唐代古道院美文、美图!
红红的太阳 发表于 2015-12-22 18:10
欣赏兄弟好拍摄和精彩视频!分享:以泉得“双泉寺”之名的唐代古道院的美景!谢谢您!辛苦了! ...

谢谢老师欣赏。
阿强 发表于 2015-12-22 19:15
欣赏朋友的精彩拍摄和介紹。

谢谢老师欣赏。
林林五 发表于 2015-12-22 19:17
欣赏以泉得“双泉寺”之名的唐代古道院精彩视频

谢谢老师欣赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:49