可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京《石景山(西黄村火车站)》视频

我那天专程到北京《石景山(西黄村火车站)》录3分钟视频,用班得瑞的轻音乐《回忆童年》作为视频音乐,适合!
我怀念《西黄村火车站》,因为我有50个年头没到这儿来了。在上个世纪60年代初,我的家住在八宝山附近,离西黄村火车站有15里路。那几年,我的三哥在门头沟木城涧工作,每个月回家一次,往返都要乘坐京门铁路线,乘车站就是《西黄村火车站》。那时候,他去门头沟木城涧工作,都是骑自行车带着我,到火车站。等我的三哥上了火车后,我再骑着自行车回家。现在的《西黄村火车站》已改为货运站,再没有乘客从这里上下火车了。

网查资料,京门支线,也称京门铁路,是詹天佑在1906年主持建造京张铁路的辅助铁路,京门铁路线迄今也已百年。那时候到达门头沟的公路还不发达,从西黄村火车站去门头沟木城涧最方便。有人说,北京那时共有109个火车站,其中西黄村火车站是北京历史第一条铁路——京门铁路上的一个站点。现在的火车站只是个货运站,已不再有售乘客票上下站了。时值今日,人们每天还可以看到一两辆列车,鸣着气笛从这里驶过。它从这里东跨西五环,抵达四环的五路居,西向抵达门头沟的木城涧。
京门铁路的修建是为将门头沟的煤炭运抵西直门,供京张铁路蒸汽机车燃料之用。单线行驶,迄今也已百年。1971年2月1日西直门至五路段线路被拆除(因西直门至五路段已被拆除,故从五路开始)。以后西黄村火车站保留货车车站。如今阜石路高架桥已是西部地区石景山、门头沟与市区联系的重要通道,是连接中心城区与西部地区的城市快速道路,缓解沿线地区的交通拥堵状况。如今的西黄村火车站两侧都建起来了商品宿舍大楼,客运火车已不再方便了,这里只是货运的站点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏北京《石景山(西黄村火车站)》视频。
欣赏朋友的精美制作,谢谢分享。
欣赏朋友佳作。
林林五 发表于 2015-12-7 12:58
欣赏北京《石景山(西黄村火车站)》视频。

欢迎您关注、谢谢您欣赏。
阿强 发表于 2015-12-7 13:15
欣赏朋友的精美制作,谢谢分享。

炳哥 发表于 2015-12-7 15:32
欣赏朋友佳作。

幸福老货 发表于 2016-1-2 08:51

朋友下午问好。
阿强 发表于 2016-1-4 15:42
朋友下午问好。

谢谢老朋友。
泪花 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复