可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京《首钢(石景山厂区)》视频

我是石景山人,但首钢公司的石景山厂区,我可一直没进去过。我小的时候,最羡慕是首钢工人能住上宿舍房,下班时洗个热水澡,穿着首钢的劳动布工作服下班。在上班期间还能随便的喝“首钢汽水”。听说汽水里边放的好多白糖呢,喝时“气儿特冲,一点儿不比‘北冰洋’差呀。”
在2015年1月12日8点42分,我终于如愿以偿的进了石景山厂区。到里边一看,我就像红楼梦里的刘姥姥一样,“进了大观园是眼花缭乱、什么都新鲜。”我编辑视频画面内容有,首钢厂东门,牌楼、亭、榭、廊、桥相连而成的群明湖建筑群;有受保护的历史文物红楼迎宾馆;有列入“北京市优秀近现代建筑保护名录”的一座碉堡;有个老式火车头;有由玉皇殿、普观洞、金阁寺,孔雀洞、普观洞、古水井、天主宫、元君庙、三清观等石景山古建筑群(修缮中,未开放)。今天我重新整理视频,看到1992年建成的这座仿古式大门《首钢厂东门》已在2015年05月26日拆除,我这视频资料就珍贵了。
北京《首钢公司(石景山厂区)》视频时长11分钟,背景音乐使用轻音乐《梁祝》曲。
资料显示:2005年2月,国家发展改革委正式批复首钢搬迁方案,同意首钢实施压产、搬迁、结构调整和环境治理,在河北唐山曹妃甸建设一个新首钢,在顺义建设冷轧薄板生产线,至2010年底完成搬迁。2011年01月13日上午10时30分,首钢举行停产仪式,宣布其石景山厂区全面停产。首钢党委书记、董事长朱继民说,这标志着首钢结束了91年的在京生产钢铁的历史,首钢进入全新的转型发展阶段。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
天上星 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
欣赏老友佳作。
泪花 该用户已被删除
谢朋友介绍。
天上星 发表于 2015-12-6 05:52
欣赏朋友佳作!

迟到的回复,谢谢老师欣赏,祝您新年快乐!
不老松 发表于 2015-12-6 06:51
谢谢分享

人约黄昏 发表于 2015-12-6 07:10
欣赏老友佳作。

泪花 发表于 2015-12-6 10:02
欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 12:11