可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 倾听

倾听
      倾听,从字面上理解不是一件困难的事情,不就是听别人说话吗?而我认为:倾听不仅是要听,而且要细心地听,集中精力地去听,参与到讲话者的思想里去。可以说倾听是人际关系沟通中最赋予挑战性的技巧,也是一个人不可或缺的修养。
   有一次美国知名主持人林克莱特访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真地回答:“嗯,我要当飞机驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞先跳出去。”
    当现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。
    没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他:“为什么要这么做?”小孩的回答透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!我还要回来!!!”
       现场东倒西歪的观众没等到小朋友把话说完,就用放肆的笑声打断了这个善良的小朋友的话,他们的笑声其实暴露了他们的想法:自己逃生,不管乘客。我相信这个含着热泪的小朋友除了感到委屈,还有一定会在心里说:你们大人,怎么这么歹毒。
       类似这样并不幽默的故事其实在我们生活中经常会遇到。有些人就是那么性急,就是那么急于表达自己的意思或感受,全然不顾说话者的感受。
      倾听具有广泛性,快乐的时候、痛苦的时候、幸福的时候,都需要倾听。学会倾听,能修身养性,陶冶性情;学会倾听,能博采众长,能使人开拓思维,萌发灵感;学会倾听,能养成尊重他人的习惯,缓解矛盾,创造一个和谐的人际关系。学会倾听,是一种爱心,是关怀,是体贴,必将赢得亲情、爱情和友情。
       倾听是一种美德,一种修养,一种气度。
       倾听,在人们生活中如此重要,那么,就让我们对她重视起来吧!孩子,要倾听父母的嘱托;学生,要倾听老师的教导;患者,要倾听医生的忠告;官者,要倾听百姓的微言;同志之间,要互相倾听有益话语……如此一来,我们的生活就会更加和谐舒畅,就会到处充满阳光。
                                              注:文章中用的一段小故事来自网络

评分

风清云淡 + 5 受益匪浅!
小舟 + 5 赞一个!
休闲老头 + 3 赞一个!
曙光初照 + 3 赞一个!
刘树义 + 4 相当可爱!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3

友谊长青 发表于 2015-11-30 16:06

...

谢谢长青朋友的欣赏、点评与鼓励!
梦甜 该用户已被删除
倾听是一种美德。

评分

瑢芳田智 + 3

瑢芳田智 发表于 2015-11-30 16:08
谢谢长青朋友的欣赏、点评与鼓励!

谢谢朋友

问朋友晚上好!  发表于 2015-11-30 18:06
梦甜 发表于 2015-11-30 17:03
学会倾听,这个对我有用,谢谢姐姐的好帖。

谢谢妹妹的赏帖、点评与鼓励!
心会笑 发表于 2015-11-30 17:37
倾听是一种美德。

谢谢心会笑朋友的赏帖、支持与鼓励!
拜读朋友精彩佳作。

评分

瑢芳田智 + 3

评分

瑢芳田智 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:09