可爱老人网

注册会员
搜索

[传记] 邵氏风范《28》

自从煤气中毒之后,她确确实实感受到了生命的脆弱,虽然金钱是不可缺少的,但是人决不能被金钱所奴役。与死神擦肩而过的感受,让她有了对人生的重新认识。她回到了老家,回到了孩子的身边。原来感觉家乡是穷乡僻壤,满目荒凉,今天却感到家乡是山清水秀,树木葱茏,蓝天清澈,白云悠悠。小儿子整天拉着她东转转西看看,真有说不出的亲切,看不够的风景啊。
      “妈,您看,那棵酸枣树上那么多小酸枣,我去给您择。”
      “小心啊,别扎着你啊,太危险啦”玉涛探着身体,灵巧的小手东一个西一个,上一个下一个,左一个有一个,呵不一会儿就摘了一大捧小酸枣。有红红的,有一面红一面绿的,还有黄绿红相间的,哪一个都是又酸又甜。娘儿俩吃着笑着好开心啊。
        她嘴里含着品着,目光不由得久久凝望着远方那片长满荆棘的坟茔。丈夫就长眠在那里。“你活着的时候,我恨你又懒又馋,又赌钱,不争气,如今你走了那么多年,你可知道我有多么艰难。如今没有恨啦,我在想,如果你活着,再怎么没出息都是好的,只要孩子有个亲爸爸,只要我回到家里有个说话的人,哪怕是和我吵架的老公我都知足啦。可你太自私啦,你就那么悄然的走啦。泪水不由得夺眶而出。她感觉自己还是个女人。“妈妈,你怎么啦?”
      “看你小哥儿俩长大了高兴啊”
     “妈。。。。。,我找你俩半天啦,今天放学早,老师说明天要召开家长会,您要参加啊”
      “好啊,看我的儿子到底在班里拿了前几名?不到前三名我就揍他屁股。”
    “妈,我替您揍他屁股”玉涛调皮的拍打金涛的屁股。金涛一脸严肃的看着妈妈:
     “妈,我有个请求,您参加家长会不许化妆,不许穿高跟鞋,行吗?”那乞求的眼神,让她好笑。
    “行啊,儿子,只要你有出息,我穿乞丐服都行啊”金涛高兴地拉住妈妈的手,拉着长音儿:“理解万岁。。。。。。。“   
       金涛的学习成绩一直是班里的一,二名。当他知道爷爷患了癌症的时候一下子就懵了。父亲没有了,母亲长期在北京,爷爷奶奶就是他小哥俩的天哪。如今爷爷患了绝症他一时无法调整自己的心态。一下子掉到了第三名。她知道了儿子的情况,她要给孩子转学,一家人都表示反对。金涛更是不愿意离开爷爷。
      “妈,我不转学,我要伺候爷爷,我不能没有爷爷"

"孩子,我理解你和爷爷的感情,可你爷爷有我们这一辈哪,你叔叔,你大爷。为了你的前途,你必须转学。”孩子很犟,就是不肯离开爷爷。她当着三叔,二叔的面:
       “你们大家都不同意金涛转学,他自己也不同意是吧,那好,从现在起,我断绝金涛上学的一切费用开支,你们有人承担吗?"几个人面面相觑都不吭声啦。儿子金涛也减弱了声音:“妈不管,那,那我就不上学了呗。”
      孩子终于转到了城里最好的学校,成绩依然是名列前茅。她内心感到了无比的骄傲与自豪。她知道,人遇到大事决不能糊涂。

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-11-11 09:21

评分

红霜叶 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
杭州西湖 + 5 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!
寒江雪 + 5 赞一个!

寒江雪 该用户已被删除
欣赏先生佳作,问好!
继续欣赏邵氏风范的故事!人遇到大事决不能糊涂。

杭州西湖 该用户已被删除
欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
老妇爱智叟 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!
喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 06:16