可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 福建话你听得懂吗?

福建话你听得懂吗?
        中国地域广阔,方言众多。光汉语方言就有七大类:官话方言、吴方言、客家方言、粤方言、闽方言、赣方言、湘方言。我们福建的闽方言又包括闽南语区、莆仙话区、闽东语区、闽北语区、闽中语区等五个区,使用人口约8000万。
        福建有N多方言,任何一个方言,都能杀进“最难懂方言”十强,绝对比四川话、天津话、东北话难懂。
        这段福建人讲的话,你能准确翻译出来吗:“大会开鼠,项在请领导花言。各位女婿乡绅们:瓦们钱州,轰景买丽,高通荒便,山鸡很多,欢迎你来钱州头鸡!我花展,你撞墙。完了,吓吓大家!”
        (翻译:“大会开始,现在请领导发言。各位女士乡亲们:我们泉州,风景美丽,交通方便,商机很多,欢迎你来泉州投资!我发展,你赚钱。完了,谢谢大家!”)

评分

伊人风景 + 3 大赞!
一泓清泉 + 2 相当可爱!
华鄂熊 + 5 赞一个!

玉芳 该用户已被删除
玉芳 发表于 2015-9-30 04:56
黄大哥早上好!福建话很难听懂,看您的翻译,感到好笑,太有意思了。

谢谢玉芳朋友关注点评!
一条小路 该用户已被删除
前辈的题材真丰富,一段泉州乡下普通话就把大家逗乐。“是金子总会花光(发光)的”。
晚秋枫叶 该用户已被删除
一条小路 发表于 2015-9-30 05:21
早上一进老网就被黄老师的帖子逗笑了,哈哈!福建话不愧为最难懂方言十强,如果不是老师翻译, ...

能逗您乐,真好!
秀秀 发表于 2015-9-30 06:57
前辈的题材真丰富,一段泉州乡下普通话就把大家逗乐。“是金子总会花光(发光)的”。

谢谢秀秀点评哦!
晚秋枫叶 发表于 2015-9-30 07:18
太有意思啦!早上好!

谢谢枫叶朋友点评!
再造辉煌 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:51