可爱老人网

注册会员
搜索

<中秋异说吃螃蟹>

<中秋异说吃螃蟹>

要说螃蟹过去也是穷人吃,现在人肯定不会相信。
因为大闸蟹已经卖到了几百元一斤,成了餐桌上的奢品。
但是要问一问七十岁以上的老人,肯定让你会大吃一惊。
就是文革中有一年海蟹才卖到两毛五一斤,这点大家有记性的,恐怕还会说不假吧。
过去最讲究吃河蟹。因海蟹黄太硬,没味,人们戏称之为玉米面窝头。

一九五几年前,京郊到处是螃蟹,特别是京东、马驹桥、运河一代,晚上放个灯篓,一会儿就会爬满了螃蟹我九八年在香河县,老农还时时和我谈及此事呢。

中秋节前后上市最多也最肥最便宜,那时再穷的市民,也能大吃几顿。
北京讲究胜芳紫蟹,产自白洋淀一代的也不乏为名品。不知什么时候,凡蟹必讲大闸,可能缘自哪时上海出名的领导多,人有名蟹也有名了。

再说当年渤海特产大对虾和黄花鱼。
这也是穷人吃的大众食品,不像今天炒得那么名贵。
而且现在的黄花鱼没有正品,都是大黄、藤萝、非洲黄等假冒的。

就算是黄鱼,也不新鲜,都是在冰库中内塞冰芯,外穿冰甲的加重鱼冰棍,根本不鲜,谁知是冻了多少年的木乃伊鱼了。

至于对虾,也没有过去野生一手多长的,大部代以粤菜之基围、人养虾代了。

记得五几年朝阳菜市修马路内迁至我家猪市大亍一代。
母亲经常在收市时去买便宜,一手长的一对掉头虾、或一斤下架的黄花鱼,才买一毛五分。少放点盐,夸炖一大锅。
告诉我们;多吃鱼虾少吃饭啊!能省就省点粮食钱。
您听着是否有点太玄、不信!!

再说说对虾是穷人吃:
是因为虾太大,肉太粗没滋味。还得用手剥,不雅,上不了宴席,怕人笑话。
有钱人家讲究贵宴席上"烩虾仁"。用的是活剥的河虾肉做的,那才算是上品。

评分

海儿心 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

玉芳 该用户已被删除
玉芳 发表于 2015-9-26 04:56
真真妹妹早上好!报到学习中秋异说吃螃蟹。

玉芳姐姐早上好!
"中秋异说吃螃蟹"是北京憨人发在四川版的。

文人老师好可爱!  发表于 2015-9-26 09:24
       蟹虾对北方人是奢品。

今昔不同的。  发表于 2015-9-26 06:37

评分

真真 + 3 炳哥好!

芳芳心雨 该用户已被删除
当年毕业时光,几个同学煮了一脸盆螃蟹也没花几个钱!

评分

真真 + 3 朋友好!

芳芳心雨 发表于 2015-9-26 05:39
早上好朋友!长知识了,谢谢!
真真妹妹早上好!

憨人谢谢赏读。
林林五 发表于 2015-9-26 05:41
当年毕业时光,几个同学煮了一脸盆螃蟹也没花几个钱!

谢谢五哥给做人证。
拈花一笑 该用户已被删除
读文人老师的文字,感慨万千啊。人世间的食物都有自身的营养价值,那些从低往高升的,都是人为炒作的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:23