可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 秋日寄语

秋气清爽,秋风吹去酷热的夏天,轻寒正是可人天,我喜欢秋. 喜欢那秋的天空,天显得蓝蓝的,高高的,辽阔,深邃.特别是早上,层层的早霞,淡蓝的,粉灰的,层层叠叠,变幻莫测中间一道霞光,透过云层,蓝中透着红光,好一幅晨曦,是大自然的鬼斧神工.让你心旷神怡,遐想无限:羲和一定在驾着她的金色马车缓缓出行吧?秋天的月亮分外的明亮,冷清,柔柔的, 月神,望舒 她也在俯视人间吧? 一次送友人回来,在小桥上,猛抬头:月小天高,月如钩,高挂于夜幕之上,加上隐隐约约的群星,好象是黑天鹅绒上闪烁的璀璨的珍珠, 我看了很久,有一种飘飘欲仙的感觉.再加上秋虫的合鸣,静中有动,秋的夜晚,神秘而有魅力.
    在我的感受中,秋雨与春雨也有所不同:春雨是缠绵而又轻柔的,给人以亲切,感性 的印象.秋雨则轻盈,灵动,使人感到有哲理,给人以清醒和理性的印象.
    望着成排的雁阵,人字形的往南飞去,你会想:衡阳雁去无留意,又是一年秋光到啊,心里充满了离情,直到他们消失在天的尽头,,,,,,.远山含黛,秋天使人们的视线更加清晰,远处的山在秋天,更美,他把全部的美呈现在我们面前,秋天仿佛过滤了空气,使事物更清彻,更具象.因此我更喜欢秋天的远山.
    秋天的溪流,更有一种潭影空人心的感觉,它静静地流淌,,,,,,水清石可见,细数游鱼,不缓不急的,淙淙向远处流去,坐在岸边,可以想些什么,也可以不想些什么,人水相对坐终日,是不是有点禅味?
    秋天的原野,没有春的万紫千红,也没有夏的燥绿,是一片金黄,意味着收获,成熟,在秋风里散步,或奔跑在原野上,放飞自己的心情,尽情的释放自己的情感,就好象心儿长了翅膀,无拘无束的潇洒,让自己也老来聊发少年狂一回.
    如果有兴趣的话,在旅游途中,不妨去寺庙看看,禅房花木深啊,一次在白塔寺,气氛安静,只有偶尔传来塔上几声风铃的响声,悠扬韵长,你会扫却一身浮燥,洗净繁华,心如止水的,出来后,看到尘世间的缕缕炊烟,也会变得更加亲切.有入世之感.
    秋天的植物,花儿是消瘦了许多,树叶也开始飘零起来,叶在完成了它打扮大自然和给人以阴凉的任务以后,日见凋零,慢慢的飘向大地母亲,他们大部分是叶面向着大地,然后吻着大地,在母亲的怀抱中甜甜的睡去,,,,,,但是还有那满山的红叶继续点缀和打扮着秋天,古人不是有霜叶红于二月花的诗句吗?还有那耐寒的菊花,还有满室生香的桂花,
    秋天没有春的艳丽,夏的火热,冬的萧瑟和凝重,但在我的眼中,是我最喜欢的季节,我喜欢它的深邃,喜欢它的月光如水,喜欢它的宁静,和适度的温凉.其实,只要放得下,何处楼台无月明呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李刚 + 3 大赞!
我也是知青 + 3 大赞!
香山玉人 + 3 大赞!
镁光灯 + 2 赞一个!
天天幸福 + 3 赞一个!

赏读大姐佳作,通篇精彩,结尾尤佳: 秋天没有春的艳丽,夏的火热,冬的萧瑟和凝重,但在我的眼中,是我最喜欢的季节,我喜欢它的深邃,喜欢它的月光如水,喜欢它的宁静,和适度的温凉.其实,只要放得下,何处楼台无月明呢。
致问候

拈花一笑 该用户已被删除
克和 发表于 2015-9-17 13:14
赏读大姐佳作,通篇精彩,结尾尤佳: 秋天没有春的艳丽,夏的火热,冬的萧瑟和凝重,但在我的眼中,是我最喜欢的 ...

谢谢朋友的 鼓励和精彩点评问候朋友中午好。
拈花一笑 发表于 2015-9-17 13:21
欣赏姐姐漂亮文笔,问好

谢谢朋友的 鼓励和 点评问候朋友中午好。
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2015-9-17 13:32
秋景情思,秋天寄韵!

我 十分喜欢那稚气未脱的 小猫咪。
风尘妖刀 发表于 2015-9-17 13:33
文章都是含英咀华,将最美最真的东西放在赏者们的面前。问候

谢谢朋友的 鼓励和 认同,问候朋友下午好。
欣赏秋日寄语精彩美文!
林林五 发表于 2015-9-17 13:37
欣赏秋日寄语精彩美文!

谢谢朋友的 鼓励和认同 问候朋友 下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 16:19