可爱老人网

注册会员
搜索

我家小菜园(6)诗人偏爱的丝瓜

我家小菜园(6)诗人偏爱的丝瓜

“几回拍遍竹篱笆,小院处处挂丝瓜。”入夏以来,丝瓜就成了我的最爱啦。

“庭院浅浅浅几许,瓜棚青青青未已”。我家后院一吊吊青青丝瓜悬垂下来,像外孙女荡秋千似地随风轻轻摇摆,给我的房舍平添了浓浓的绿意。

丝瓜又叫布瓜、绵瓜、絮瓜、喜瓜、水瓜、吊瓜、罗瓜、天丝瓜、倒阳菜、大骷髅、八角瓜等。比较有名的品种有:南京长丝瓜、上海香丝瓜、武汉白玉霜丝瓜、浙江青柄白肚丝瓜、北京棒丝瓜等。

丝瓜虽土得掉渣,不高贵,但历代诗人却都偏爱它。

魏明帝曹睿《种瓜篇》:“种瓜东井上,冉冉自逾垣,瓜葛相结连,蔓延自登缘”;宋代赵梅隐《咏丝瓜》:“黄花褪来绿身长,百结绿色困晓霜。虚瘦得来成一捻,刚偎人面染指香”;宋·杜北山《咏丝瓜》:“寂寥篱户入泉声,不见山容亦自清。数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生”;宋·张镃《漫兴》:“茆舍丝瓜弱蔓堆,漫陂鹎鸭去仍回。开帘正恨诗情少,风卷野香迎面来”;宋·君端《春日田园杂兴》:“白粉墙头红杏花,竹枪篱下种丝瓜”;元·郝经《咏丝瓜》:“狂花野蔓满疏篱,恨煞丝瓜结子希。”

给女士们友情提示:丝瓜中含的维生素B1可防止皮肤老化,维生素C能增白皮肤,消除斑块,使皮肤洁白、细嫩。故丝瓜汁有“美人水”之称。将生长的丝瓜藤割断,流出液汁,用纱布蘸丝瓜水涂搽脸或肌肤,能润肌防皱;也可以将丝瓜直接绞汁,调入适量蜂蜜或甘油搽,效果更好。长期食用或用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效。

丝瓜特别寒,脾胃虚寒,大便溏薄者不宜吃,正在腹泻的人也不要吃。男人经常吃丝瓜还会引起阳痿。

丝瓜寒凉,吃法有讲究。怎么吃呢?可以喝丝瓜蛋花汤。因为鸡蛋是偏于温性的,而且还补气。如果炒丝瓜吃,最好放点蒜。利用蒜的热性中和丝瓜的寒性。

台湾女作家刘仿在《吃的艺术》一书中说:“嫩丝瓜本身就有一种清甜之味,素炒素煮都比加肉好吃。有人以开洋(腌制晒干后的虾仁干)炒丝瓜,实在是并不比不加这虾米来得可口。炒丝瓜容易出汤,所以,加点奶,成为奶汤,更为相得益彰。台湾人以丝瓜煮面条,丝瓜浅绿,面条洁白,看着舒服,吃着也颇不错的”。

上海美食家白忠懋在《美食杂谈》一书中谈到的上海大鸿运酒楼特色菜“嵌宝绿玉”,是将火腿、熟笋、鸡脯肉和香菇切细,用调料拌和成馅,嵌入切成寸段的丝瓜中,蒸后勾玻璃芡。此菜滑嫩鲜美,食后齿颊萦香,在外观上也极诱人。

“东家墙根种丝瓜,西家院里开黄花”,丝瓜的黄花也可以吃。有人比较喜欢吃炸的丝瓜花,就是用鸡蛋清和面加水和成面糊,挂在丝瓜花外面,放在油锅里炸到金黄,最好用低油温炸。丝瓜花还可以煲汤,和排骨、甲鱼、生蚝煲在一起,都是不错的选择。丝瓜花要清晨很早摘,不然白天就蔫了,要么就等傍晚摘,晚上六七点花会开的。

丝瓜成熟时里面的网状纤维称丝瓜络,可代替海绵用来洗刷灶具及家具,《本草纲目》称为“洗锅罗瓜”。

丝瓜络还可以用来制作透气良好的糖果枕(抱枕、靠垫)。

我每次踏入菜园,总要望一望青青丝瓜。它们那种积极攀援、毫不气馁的精神,会使我内心激情奔涌,充满自信和希望。它们更教会我以满满的信心面对老年生活,让我这个老头子像它们那样有超出人们意料的无限活力和生机。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天真老 + 5
红红的太阳 + 5 大赞!
休闲老头 + 3 赞一个!
疑似弱智叟 + 2 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏丝瓜生长大不错!
请教楼主:怎么我在加拿大的后院却种不起来?
喜乐游 该用户已被删除
林林五 发表于 2015-9-14 10:16
欣赏丝瓜生长大不错!

谢谢林林五朋友赞许!
长江 发表于 2015-9-14 10:31
请教楼主:怎么我在加拿大的后院却种不起来?

丝瓜耐热、耐湿性强,但怕涝,抗寒性差,适宜温度22-24摄氏度,所以丝瓜常春、夏种植,夏、秋收获。丝瓜能连续开花、连续结果,所以大多数地区均安排在无霜期内进行一年一作栽培。
乐喜游 发表于 2015-9-14 13:41
欣赏丝瓜生长大不错!

谢谢乐喜游朋友关注!
黄煌长 发表于 2015-9-14 19:42
丝瓜耐热、耐湿性强,但怕涝,抗寒性差,适宜温度22-24摄氏度,所以丝瓜常春、夏种植,夏、秋收获。丝瓜能 ...

明年我再试试
秋韵 该用户已被删除
周新光 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:01