可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] <欢迎朋友来京共乐>

由素魄来京所想到的;
  京版每聚,必有外来的嘉宾助兴,憨人不才,节录"短歌",送给:梦甜、香茶、素魄、、及列位过去已来和今后即将来京者。

"我有嘉宾,鼓瑟吹笙"    (憨人摘撰--汉乐府短歌)

对酒当歌,人生几何? 明明如月,何时可掇。
       青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。
       山不厌高,海不厌深。 越陌度阡,枉用相存。
       契阔谈宴,心念旧恩。 京人敬盼,倒帚迎门。

注;  <倒帚迎门>
古代汉族一种礼仪风俗。(用扫帚即代表彗星)文人、士大夫等,一种执帚迎宾的礼节。在迎接尊贵客人时,常倒着抱持扫帚,躬身门前,恭候贵宾莅临。这在电视剧三国诸葛亮弟弟迎接刘关张三顾茅芦时已有场面表演。
出处 ;
汉·荀悦《汉纪·高祖纪》:“后上朝太公,太公拥彗迎门,却行欲拜”

注;<翻译稿地址>应晚秋枫叶大姐建议,把<欢迎朋友来京共乐>文
自我的翻译稿地址告诉大家,以便京版等朋友赏读。
该帖地址如下;
http://www.keai99.com/thread-306126-1-1.html

新名称叫<我翻译的北京欢迎网友>发在了【可爱家园】亦可在被推主页的"可爱生活"栏找见。

欢迎朋友赏读指导。

谢谢大哥,遥握问好!  发表于 2015-9-14 11:04

评分

铭记此生 + 3 大赞!
梦甜 + 3 大赞!
自由鸟 + 3 情真意切!
大漠思宇 + 6 赞一个!
雨芳 + 3 赞一个!

晚秋枫叶 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2015-9-14 08:58
我有嘉宾,鼓瑟吹笙
京人敬盼,倒帚迎门。

谢谢大姐首席赏帖。不知列位小姐,又要把我用怎样兴师问责了。
赞赏欢迎朋友来京共乐
晚秋枫叶 发表于 2015-9-14 08:58
我有嘉宾,鼓瑟吹笙
京人敬盼,倒帚迎门

谢谢大姐添加的说明图。
烦请大姐及各位京聚的小姐们。为我此帖,补充些迎宾的照片。我这没你们的多,好呀。华版素版亦请费心吧。
林林五 发表于 2015-9-14 09:13
赞赏欢迎朋友来京共乐

再谢五哥赏帖。你什么时候来哟?
憨斋心敢而文人 发表于 2015-9-14 09:22
谢谢大姐添加的说明图。
烦请大姐及各位京聚的小姐们。为我此帖,补充些迎宾的照片。我这没你们的多,好 ...

枫叶大姐让我加歌,我不会,那就敬请各位大侠帮帮我们,把我们永远是朋友这首歌加上吧!!真真、香水、游游、安理会、茉莉香茶老兄、雪山大侠、风清版版等等。

另外。若有人反映看不懂,亦请哪位诗词大侠,给用白话翻译一下吧?有劳了!!
憨人才疏学浅,不通诗词古墨。怕解释错了。
北京版块有我们敬佩的朋友,北京版块的网友有首都人风范。问好文人老师!
晚秋枫叶 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2015-9-14 09:59
晚秋枫叶  我已经加了歌曲《永远是朋友》呀!您听不到吗?
好奇怪!

对不起。我没开音响。愿谅我吧。
大姐所配的这首歌的词,差不多反映出了我这"短歌"的内涵之意了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:51