可爱老人网

注册会员
搜索

我家小菜园(2):西葫芦

西葫芦是我家餐桌上的常客。我家后院小菜园结出大个西葫芦,吃不完,常送人。

自己种菜是为了环保无污染、绿色无公害,而西葫芦是最容易做到“绿色无公害”的瓜类蔬菜。

西葫芦原产北美洲南部,我国明末清初时从西洋引入,故称“西葫芦”,现全国各地均有栽培。

西葫芦,别名北瓜、茄瓜、熊(雄)瓜、白瓜、窝瓜、云南小瓜、美洲南瓜、番瓜、角瓜、荀瓜、瓠瓜等。在河南平顶山等地称为松瓜。

主要品种有花叶西葫芦(又名阿尔及利亚西葫芦)、长蔓西葫芦、绿皮西葫芦、无种皮西葫芦。

西葫芦营养丰富,贵贱人家都吃,老人小孩更喜欢吃。

西葫芦富含蛋白质、矿物质、膳食纤维、维生素、胡萝卜素等物质,不含脂肪,还含有瓜氨酸、腺嘌呤、天门冬氨酸、葡萄糖等物质,钙的含量极高,含钠盐很低。中医认为西葫芦具有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结等功效。能增强免疫力,发挥抗病毒和肿瘤的作用;能促进人体内胰岛素的分泌,可有效地辅助防治糖尿病,预防肝肾病变,有助于增强肝肾细胞的再生能力。

所含维生素C,能改善皮肤的颜色,补充肌肤的养分,让暗黄阴沉的脸恢复活力。

葫芦娃的可爱模样,看着并不苗条,但是它却有瘦身的功效呢。

宜食人群:糖尿病、肝病、肾病患者宜食;肺病患者宜吃白糖西葫芦。

西葫芦不宜生吃。脾胃虚寒者应少吃。

另外要注意,高温炒蔬菜会释放致癌物:而炒西葫芦则排在致癌首位。因为西葫芦一经高温煎炒会产生可能令人致癌的丙烯酰胺。

西葫芦坐瓜初期水肥不足容易形成尖嘴瓜,中期水肥不足容易形成细腰瓜,后期不足容易形成歪把瓜,中期水肥过猛又容易形成大肚瓜,授粉不良则形成凹陷状的畸形瓜。专家建议莫吃畸形瓜(见倒数第7张图)。

西葫芦是优质蔬菜,可做成多种菜品:如西葫芦面筋、茄汁西葫芦、蒜烧西葫芦、西葫芦饼、西葫芦卷、西葫芦夹心饼、清炒西葫芦、韩国香煎西葫芦、西葫芦面包、饺子、包子等。

网上介绍的做法就更多啦(见倒数第4-6张图)。

韩国香煎西葫芦(见倒数第3张图)是韩剧里出镜率最高的家常菜,朴素、简易,清淡、健康。网上介绍的做法:

材料:西葫芦1个、鸡蛋12个、面粉23勺、胡椒盐适量。

做法:1、西葫芦去皮切成0.5cm左右的圆片,均匀撒上胡椒盐;2、鸡蛋打散,西葫芦片蘸面粉过蛋液,放入平底锅小火煎至两面金黄即可。若需要点缀,可用青、红小尖椒或香菜叶片,在翻面前放上即可。

西葫芦不但好吃,做出来的绣花鞋式的西葫芦盅还好看呢。它可以用来盛菜做点缀用,吃的是里面装的菜,绣花鞋是生的西葫芦,不能吃哦!(见倒数第2张图)

还可以雕刻出别的花样。(倒数第1张图)

日本侵华时期在山西临县有一个民间故事叫《婴儿变成西葫芦和枕头》:有一天晚上,村子里忽然报警,说日本鬼子来了。有一个年轻妇女,在黑暗中抓起自己的婴儿,搂在怀里就向山里跑。路过一块菜地,被绊倒了。怀里的婴儿掉了,她赶快摸啊摸,摸着了婴儿,一把抓起来,搂在怀里,又赶快跑。

跑啊跑,跑到了躲藏的目的地,就是村子预先安排和建设好的坚壁清野用的洞。

她要给孩子喂奶,却发现抱的是西葫芦。“糟糕!我的孩子怎么变成了西葫芦?”可能是在菜地里摸到的不是孩子,而是西葫芦。

她赶紧往回跑,顾不得路上碰上日本鬼子。回到那块菜地,找到自己绊倒的地方,摸啊摸,摸到的却是自家婴儿的枕头。

她又糊涂了,孩子怎么变成枕头了。

她赶紧往家跑。越往回跑,越危险。跑到家,往炕上一摸,孩子还在那里。原来是她从家跑的时候,错误地抱起了孩子的枕头。

后来呢?不知道这个故事是在哪里结束的,也不知道她有没有碰上日本鬼子?反正这故事听到这里就没了。
               (西葫芦菜品和雕刻图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

问好黄老师,图片相当漂亮!  发表于 2015-8-27 11:48

评分

蓝天飞龙 + 3 相当可爱!
玉香 + 5 赞一个!
温馨的家园 + 3 赞一个!
商山丹鹤 + 3 赞一个!
天雨宇 + 3 大赞!

我不知道怎样让图片插入到帖子中的适当位置。因为编辑中上传图片时,图片上传完毕,在帖子里没有显示出来,点击【确定】发表后,才显示出来。谁能指点一下?
不老松 该用户已被删除
不错的西葫芦涨势良好!不错的雕刻

评分

素魄 + 3 谢谢光临!

不老松 发表于 2015-8-27 05:59
谢谢分享

谢谢朋友关注!
林林五 发表于 2015-8-27 06:00
不错的西葫芦涨势良好!不错的雕刻

谢谢林林五朋友点评!
欣赏黄老师的“我家小菜园(2):西葫芦 ”又一篇优美的瓜菜帖子,西葫芦的来源地和多种名称,种植西葫芦的品种和习性,食用价值应有尽有,黄老师介绍的详细,谢谢黄老师,这些瓜菜的科普知识都是日常生活必须掌握的,按着自己的体质吃什么样的蔬菜炒制什么样的火候,都是对身体健康有影响的知识,再次感谢黄老师,您首页有一个精华了,论坛有规定不能重复推荐,就在本版推荐了!{:kafei:}
素魄 发表于 2015-8-27 11:46
欣赏黄老师的“我家小菜园(2):西葫芦 ”又一篇优美的瓜菜帖子,西葫芦的来源地和多种名称,种植西葫芦的 ...

谢谢素魄版主推荐精华来鼓励我。我很高兴!
汉林 发表于 2015-8-27 18:07

谢谢老师讲故事来介绍!问好!{ ...

谢谢汉林朋友支持!晚上好!
               晚上好!图文并茂,谢谢介绍!

评分

素魄 + 3 谢谢!大哥

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 15:49