可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 笨鸟先飞更应勤飞

笨鸟先飞更应勤飞
    在日常生活中,我们常常听到有人叹息自己天生笨拙,成不了大器。事实上,这个世界上不乏天资聪慧、绝顶聪明之人,但是有天赋却并不意味着一定能成功,而那些天赋一般却意志坚定之人,往往能通过自己的努力做出自己和大家认同的成果。
    在我46岁时,计算机的应用开始普及到各个行业,我知道新的挑战又来了,如不懂、不学计算机,那就意味着自己会跟不上形势,将被社会淘汰,而且税务局也要求我们财会人员要逐步过渡用计算机办理税务申报手续。公司上级部门规定45岁以下的工作人员一定要参加计算机考级,我虽已超过了考级的年龄,但离退休还有九年时间,我不能坐等着被淘汰出局呀。
    古人云,人过四十不学艺,我知道自己并不聪慧,我还能再学新的知识吗?我咬咬牙,决定再拼搏一把,就报名参加了计算机的考级学习班,我想只要不怕吃苦、比别人更勤快点,达到自己的目标还是有可能的。
    开始上课时,老师讲的计算机的基础理论知识,我是一句也听不懂,简直像听天书一样,什么Basic语言,和Doc操作系统,一听着这些英文名字,我就迷糊。老师说这些基础理论知识是枯燥不好懂,但以后在学习计算机的应用时,再慢慢理解这些基础知识,就会明白了。趁着孩子放暑假回家时,我就请教孩子。在用计算机打字这一关,我又遇到了难题,因为我的方言问题,对汉语拼音中的卷舌音、后鼻音与前鼻音的用法就分不清,非常影响打字的速度,为了克服这一难题,我就经常翻阅字典,死记硬背地学习汉字的拼音。为了提高打字速度,我就在孩子们曾用过的中华学习机上练习,天天看自己一分钟能打多少个字,经过自己的勤学苦练,我顺利地通过了打字关。最后以良好的成绩通过了计算机等级考试。
    完成了计算机初级班的学习,对计算机的操作有了基本的了解后,我就又报名参加了会计电算化的学习,经考核通过后,又学习了一段计算机工业会计的核算。学完后,公司经理建议我在财务科搞个全面的会计工作电算化。我查看了许多现成的财务核算程序,但都不适合我们本单位的具体情况,最后我在孩子的帮助下,做了几个小程序,有会计凭证的汇总程序,基层会计报表的汇总程序,企业工资表的制作程序。这三项工作通过利用计算机帮忙,减少了许多繁琐的人工计算,提高了准确率,加快了速度,也为今后全面的会计工作电算化打下了基础。
    我知道笨鸟应该先飞的道理,我也深知笨鸟更应该勤飞的道理,尽管我可能付出了比别人多得多的心血,但我不后悔,我一直把“付出就有汇报”这句话作为我的座右铭,而我的这次计算机的学习,又再一次印证了这句话的魅力。

评分

素魄 + 5 赞一个!
休闲老头 + 3 赞一个!
百灵 + 3 赞一个!
曹喆曾 + 3 赞一个!
乐胡 + 2 赞一个!

星光闪烁 该用户已被删除
学习姐姐笨鸟先飞的经典名言,只要肯下功夫,没有干不成动事情,赞赏!

评分

瑢芳田智 + 3

笨鸟先飞早入林!

评分

瑢芳田智 + 3

收获给勤奋的人。

评分

瑢芳田智 + 3

收获给勤奋的人。
英英 该用户已被删除
英英 该用户已被删除
星光闪烁 发表于 2015-8-21 10:24
瑢芳大姐您真是好样的!看完了您——笨鸟先飞更应勤飞的文章,我好惭愧哦,我是 ...

谢谢妹妹的赏帖、高评与支持!
杨姥姥 发表于 2015-8-21 10:34
学习姐姐笨鸟先飞的经典名言,只要肯下功夫,没有干不成动事情,赞赏!{::jiayo ...

谢谢杨老师的赏帖、高评与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:03